psr logoProgramma di Sviluppo Rurale 2014-2020

Progetto Latte & Sannio
Capofila ATS: LATTESANNIO società cooperativa agricola


CONTRADA OLIVOLA S.N.C. - 82016 Benevento

0824776090

lattesanio@pec.confcooperative.it

Innovazioni sostenibili per la qualità e l'identità del latte dell'Alto Sannio

Responsabile tecnico scientifico

Patrizio Tremonte

Sintesi del progetto

La qualità del latte, la sostenibilità, il benessere animale e l'identità territoriale rappresentano i cardini intorno ai quali si muove la presente proposta progettuale che mira alla definizione di condizioni, anche ad elevato contenuto tecnico e scientifico, tali da avviare percorsi di rinnovata competitività per le aziende zootecniche dell'Area del Sannio campano. Il benessere alimentare non solo influenza la qualità del latte prodotto ma sta diventando un importante fattore alla base della scelta e della percezione della qualità da parte del consumatore. Fattore che insieme alla sostenibilità possono costituire gli elementi più importanti per la competitività aziendale.

Il presente progetto, sulla base di tali constatazioni, intende introdurre soluzioni tecnologiche e biotecnologiche di carattere multidisciplinare tali da promuovere una migliore salute delle lattifere, introdurre elementi di novità nella loro alimentazione con l'esaltazione del legame al territorio nonché favorire un vantaggioso rapporto di sostenibilità rispetto all'ambiente. Il miglioramento del microclima attraverso la validazione di processo a bassi costi energetici produrrà effetti diretti sul benessere dell'animale, sulla sostenibilità e conseguentemente sulla qualità del latte. Un arricchimento sostanziali di tali effetti saranno ottenuti dalle innovazioni biotecnologiche apportate nella formulazione e preparazione delle razioni alimentari (insilati probiotici, razioni bilanciate probiotiche). L'identità territoriale sarà esaltata attraverso la formulazione e validazione di nuove diete a base di fonti proteiche locali. In chiave della naturalità e del benessere è il legame che si intende costruire tra il comparto latte e i segmenti di altre filiere attraverso il recupero di sottoprodotti ad elevato valore nutrizionale. Azioni, dunque, che permetteranno il conseguimento di latte in possesso di chiari ed elevati caratteri identitarie ad elevata naturalità percepita.

Partner del Progetto

  • LATTESANNIO società cooperativa agricola (Capofila)
  • AZIENDA AGR. DI MARIA EZECHIELE MATTEO
  • EATLAB srl
  • UNIVERSITA' DEL MOLISE- D.I.A.A.A.
  • FEDERAZIONE PROVINCIALE COLDIRETTI BN

Avvisi pubblici

News ed eventi

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