psr logoProgramma di Sviluppo Rurale 2014-2020

Progetto O.RI. del Sannio
Capofila: Confederazione Italiana Agricoltura Benevento - CIA


Via delle Puglie n. 34 - 82100 - Benevento

0824481611

ciabenevento@pec.it

Organizzazione e Riposizionamento della filiera lattiero-casearia ovina dell’Appennino del Sannio

Responsabile tecnico scientifico

Ettore Varricchio

Sintesi del progetto

L’obiettivo generale del POI è quello di contribuire allo sviluppo del settore ovino Sannita attraverso l’organizzazione e riposizionamento della filiera lattiero-casearia al fine di migliorare la capacità di reddito delle imprese zootecniche. Tra le finalità rientra il miglioramento del benessere delle pecore e la qualità del latte prodotto nonché la messa a punto di nuove strategie produttive di trasformazione per formaggi di alto profilo unici e riconoscibili dal consumatore. Il POI, quindi, è volto al miglioramento, dal punto di vista tecnologico e organizzativo delle fasi della filiera lattiero-casearia mediante interventi di innovazione di processo che permetteranno di individuare un modello produttivo standard applicabile alle aziende che abbiano medesime caratteristiche in differenti aree produttive del settore ovino della provincia di Benevento. Il GO prevede la proposta di un disciplinare di produzione che detta gli interventi sulle tecniche di allevamento e trasformazione che i partner del settore di riferimento devono adottare comprendenti anche le nuove strategie di alimentazione ed integrazione della stessa mediante eventuale somministrazione di diete funzionali nei periodi di non pascolo volte al miglioramento sia del benessere animale che delle qualità del latte e quindi dei formaggi. Gli interventi di innovazione del processo di trasformazione, riguardano lo studio funzionale delle diete, la loro composizione e l’analisi precisa dei punti critici al fine di scongiurare ogni tipo di contaminazione del latte e del formaggio.

Risultati attesi

  • miglioramento delle condizioni generali di benessere della pecora e delle mammelle
  • miglioramento delle qualità igienico sanitaria della qualità del latte e derivati
  • miglioramento della frazione nutrizionale e aumento in acidi grassi insaturi del latte
  • azzeramento dei difetti di pasta e crosta del pecorino sannita
  • aumento della resa casearia
  • potenziamento della frazione molecolare ad effetto benefico nei formaggi

Partner del Progetto

  • Confederazione Italiana Agricoltura Benevento - CIA - capofila
  • Azienda Agricola Meglio Nicola
  • Azienda Agricola Vitelli Maria
  • Azienda Agricola Vitelli Pasquale
  • Azienda Agricola Colantone Cristina
  • Az. Agricola Mastrocinque Gianpasquale
  • Università degli Studi del Sannio
  • IZSM Portici

Avvisi pubblici

News ed eventi

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