psr logoProgramma di Sviluppo Rurale 2014-2020

Progetto Sa.Sa.Bì
Capofila ATS: Organizzazione Produttori Società Cooperativa Agricola Solco Maggiore arl


via Yuri Gagarin, 35 - 84025 Eboli (SA)

0828-332925

opsolcomaggiore@legalmail.it

Sapori e Saperi Bio

Responsabile tecnico scientifico

Marisa Di Matteo

Sintesi del progetto

L’implementazione del presente POI incide fortemente sulla palese esigenza di elevare la competitività del comparto agricolo regionale nel mercato locale, nazionale ed europeo. L'obiettivo generale perseguito dal progetto è la"valorizzazione e promozione del prodotto ortofrutticolo di qualità", attraverso esclusive attività innovative, dedite a creare: valore aggiunto con nuovi prodotti preparati; idonee condizioni per l'adozione di standard di qualità; nuovi strumenti per promuovere "l'identità"del prodotto e il suo contesto anche nei mercati locali.

La finalità progettuale tende ad "aumentare la competitività dei prodotti ortofrutticoli freschi" e sostenere la qualità dei prodotti realizzati in regime di filiera". L'obiettivo e la finalità sono coerenti con il focus d'area individuato. L'approccio progettuale è caratterizzato da attività complementari.

Le attività saranno articolate nei seguenti WP:

  1. Avvio dei lavori e coordinamento delle attività di progetto,
  2. Attività di preparazione e conservazione dei prodotti ortofrutticoli,
  3. Attività di valorizzazione: tecnologia applicata alla "valorizzazione" dell'identità del prodotto e del contesto produttivo,
  4. Attività di predisposizione alla certificazione di processo/prodotto/ambiente,
  5. Attività di collaudo e divulgazione dei risultati.

I risultati attesi, quali prodotti finali, si mostrano coerenti con l'obiettivo principale e le attività che il progetto intende realizzare. I risultati attesi del presente POI sono:

  1. implementare la produzione di ortofrutta;
  2. aumentare la SAU biologica regionale;
  3. valorizzare la qualità territoriale;
  4. aumentare la remunerazione degli ammodernamenti produttivi ed aziendali,
  5. migliorare, con la qualità prodotto ed investimenti produttivi sostenibili, la tutela ambientale,
  6. conciliare le tipologie dell'offerta con la "nuova" domanda e i diversi canali di vendita dell'ortofrutta,
  7. promuovere la qualità delle aziende e dei prodotti agricoli in regime di filiera.

Partner del Progetto

  • Organizzazione Produttori Società Cooperativa Agricola Solco Maggiore arl (Capofila)
  • Albunia Farm di Albunia Roberto
  • Società Agricola "I sapori del Vesuvio srls"
  • GB Agricola srl
  • UNISA Dipart. di Ingegneria Chimica
  • UNISA Dip. Un. di Ingegneria Elettronica
  • Pin Service s.r.l.