psr logo

Programma di Sviluppo Rurale 2014-2020

Progetto VeNaBIO
Capofila ARCA 2000


via G. Leopardi 18, 81030 Teverola (CE)

Tel e Fax: 0818118716

ARCA@TPEC.IT

L’area ricadente nel Parco Nazionale del Vesuvio è caratterizzata da un’ampia biodiversità vegetale e animale di tipo autoctona, concentrata in una superficie abbastanza circoscritta.

I terreni di questa zona hanno origine vulcanica pertanto sono particolarmente ricchi di minerali che influenzano la qualità organolettica dei frutti e dei vegetali in genere, conferendo loro particolare sapidità.

Malgrado la tradizionale vocazione agricola di questi territori, negli ultimi decenni si è assistito ad una netta riduzione della superficie agricola utilizzata, a causa di diverse problematiche tra cui il progressivo incremento delle infrastrutture e dell’edilizia; gli elevati costi di produzione dovuti alla natura accidentata dei terreni che rende difficile la meccanizzazione delle operazioni colturali; la frammentazione della proprietà contadina che impedisce la realizzazione di economie di scala; infine le dimensione troppo piccole delle aziende che impedisce loro l’adozione di politiche di commercializzazione e di comunicazione adeguate alle esigenze odierne del mercato.

La creazione di una rete di cooperazione tra gli agricoltori presenti nella zona è fondamentale al fine di tutelare l’agro-biodiversità e l'ambiente naturale del Parco Nazionale del Vesuvio. L’obiettivo del progetto verrà perseguito attraverso iniziative di animazione territoriale e di formazione tecnica per incentivare la diffusione dell'agro-biodiversità e delle buone pratiche agricole atte a salvaguardare lo stato dei suoli e dell'ambiente naturale. Tale attività sono in linea anche con le linee programmatiche del Parco Nazionale del Vesuvio.

In particolare, nel progetto si realizzeranno le seguenti attività:

  1. sensibilizzazione degli operatori agricoli sulle opportunità di reddito offerte dalle produzioni locali opportunamente valorizzate;
  2. trasferimento agli operatori agricoli delle informazioni sulle varietà tradizionali locali orticole afferenti alla banca del germoplasma regionale, sulle corrette modalità di conservazione e moltiplicazione della semente, sugli aspetti storici e delle tradizioni d'uso;
  3. trasferimento agli operatori agricoli delle informazioni circa le modalità di valorizzazione delle produzioni locali;
  4. sensibilizzazione dei cittadini sul valore dell'agro-biodiversità, quale opportunità in termini di pregi qualitativi dei prodotti, di patrimonio di storia e tradizioni culturali, di salvaguardia dell'ambiente e di valorizzazione del territorio del Parco Nazionale;
  5. formazione tecnica a beneficio degli agricoltori del partenariato per l'assunzione del ruolo e delle competenze di "agricoltori custodi";
  6. sensibilizzazione degli agricoltori sull’impatto ambientale della produzione primaria e sulle
  7. tecniche per ridurlo;
  8. sollecitazione nei confronti degli operatori agricoli all'adesione alle seguenti misure/tipologie d'intervento previste nel PSR 2014-2020 Campania: misura 10 (10.1.1, 10.1.2, 10.1.4, 10.2.1); misura 1.1.1, 1.2.1.

Responsabile scientifico

Salvatore Faugno

Partner del progetto

ARCA 2010

Imprese agricole

  • Angrisani Mario
  • Ammendola Pierfrancesco
  • De Falco Porzia
  • Antica trochlea soc. agr. srl., di De Martino Luciana
  • Perna Federico
  • Soc. agr. Masseria dello sbirro sas, di Cozzolino Lorenzo & c.
  • Ager, di Romano Monica
  • L’Alloro, di Ascione Pasquale
  • Egizio Vincenzo
  • Bifulco Saverio
  • Marsia, di Gallo Francesco
  • Tenuta Sant’Angelo, di Maione Anna

Associazione Slow Food Campania

Dipartimento di Agraria Università degli Studi di Napoli “Federico II”

CREA-OFA

--

incontro tuvanac

Incontro di presentazione del progetto

Trecase (NA) 13 dicembre 2018