psr logoProgramma di Sviluppo Rurale 2014-2020

Progetto VeNaBIO
Capofila: ARCA 2010 società cooperativa a r.l.


via G. Leopardi 18, 81030 Teverola (CE)

Tel e Fax: 0818118716

ARCA@TPEC.IT

Vesuvio: Natura e Biodiversità

L’area ricadente nel Parco Nazionale del Vesuvio è caratterizzata da un’ampia biodiversità vegetale e animale di tipo autoctona, concentrata in una superficie abbastanza circoscritta.

I terreni di questa zona hanno origine vulcanica pertanto sono particolarmente ricchi di minerali che influenzano la qualità organolettica dei frutti e dei vegetali in genere, conferendo loro particolare sapidità.

Malgrado la tradizionale vocazione agricola di questi territori, negli ultimi decenni si è assistito ad una netta riduzione della superficie agricola utilizzata, a causa di diverse problematiche tra cui il progressivo incremento delle infrastrutture e dell’edilizia; gli elevati costi di produzione dovuti alla natura accidentata dei terreni che rende difficile la meccanizzazione delle operazioni colturali; la frammentazione della proprietà contadina che impedisce la realizzazione di economie di scala; infine le dimensione troppo piccole delle aziende che impedisce loro l’adozione di politiche di commercializzazione e di comunicazione adeguate alle esigenze odierne del mercato.

La creazione di una rete di cooperazione tra gli agricoltori presenti nella zona è fondamentale al fine di tutelare l’agro-biodiversità e l'ambiente naturale del Parco Nazionale del Vesuvio. L’obiettivo del progetto verrà perseguito attraverso iniziative di animazione territoriale e di formazione tecnica per incentivare la diffusione dell'agro-biodiversità e delle buone pratiche agricole atte a salvaguardare lo stato dei suoli e dell'ambiente naturale. Tale attività sono in linea anche con le linee programmatiche del Parco Nazionale del Vesuvio.

In particolare, nel progetto si realizzeranno le seguenti attività:

  1. sensibilizzazione degli operatori agricoli sulle opportunità di reddito offerte dalle produzioni locali opportunamente valorizzate;
  2. trasferimento agli operatori agricoli delle informazioni sulle varietà tradizionali locali orticole afferenti alla banca del germoplasma regionale, sulle corrette modalità di conservazione e moltiplicazione della semente, sugli aspetti storici e delle tradizioni d'uso;
  3. trasferimento agli operatori agricoli delle informazioni circa le modalità di valorizzazione delle produzioni locali;
  4. sensibilizzazione dei cittadini sul valore dell'agro-biodiversità, quale opportunità in termini di pregi qualitativi dei prodotti, di patrimonio di storia e tradizioni culturali, di salvaguardia dell'ambiente e di valorizzazione del territorio del Parco Nazionale;
  5. formazione tecnica a beneficio degli agricoltori del partenariato per l'assunzione del ruolo e delle competenze di "agricoltori custodi";
  6. sensibilizzazione degli agricoltori sull’impatto ambientale della produzione primaria e sulle
  7. tecniche per ridurlo;
  8. sollecitazione nei confronti degli operatori agricoli all'adesione alle seguenti misure/tipologie d'intervento previste nel PSR 2014-2020 Campania: misura 10 (10.1.1, 10.1.2, 10.1.4, 10.2.1); misura 1.1.1, 1.2.1.

Responsabile scientifico

Salvatore Faugno

Partner del progetto

ARCA 2010 società cooperativa a r.l. (capofila)

Imprese agricole

  • Angrisani Mario
  • Ammendola Pierfrancesco
  • De Falco Porzia
  • Antica trochlea soc. agr. srl., di De Martino Luciana
  • Perna Federico
  • Soc. agr. Masseria dello sbirro sas, di Cozzolino Lorenzo & c.
  • Ager, di Romano Monica
  • L’Alloro, di Ascione Pasquale
  • Egizio Vincenzo
  • Bifulco Saverio
  • Marsia, di Gallo Francesco
  • Tenuta Sant’Angelo, di Maione Anna

Associazione Slow Food Campania

Dipartimento di Agraria Università degli Studi di Napoli “Federico II”

CREA-CI

Eventi

Convegno finale online

Sostenibilità e agrobiodiversità per la valorizzazione del paesaggio vesuviano

martedì 23 febbraio 2021 ore 18.00

Differenze qualitative fra prodotti ottenuti con pratiche ordinarie e prodotti ottenuti con buone pratiche

Webinar - 15 dicembre 2020 ore 18.00


Agricoltura a basso impatto ambientale per la diffusione delle varietà tradizionali locali: “nutrire” il suolo

Trecase (NA) - 24 febbraio 2020


Come conciliare le esigenze dell'agricoltura con la politica di tutela del paesaggio, della natura e della biodiversità nel territorio del Parco Nazionale del Vesuvio

Ottaviano (NA) - 9 dicembre 2019


Buone pratiche agricole: difesa sostenibile

Ottaviano (NA) - 2 dicembre 2019


Incontro divulgativo su Agrobiodiversità e sostenibilità ambientale per la valorizzazione della viticoltura e futticoltura vesuviane

Napoli - Pietrarsa 12 ottobre 2019


Incontro divulgativo per la promozione e divulgazione dell’importanza storico-culturale e della qualità delle varietà locali tradizionali del territorio il caso Albicocche del Vesuvio

Ottaviano 26 giugno 2019


incontro divulgativo sulla sostenibilità ambientale della produzione del pomodorino del piennolo del Vesuvio

Cercola 11 aprile 2019


incontro venabio

Incontro di presentazione del progetto

Trecase (NA) 13 dicembre 2018


incontro venabio

Incontro Divulgativo sulla salvaguardia, diffusione e valorizzazione dell’agrobiodiversità orticola locale

Ottaviano (NA) 12 marzo 2019

Avvisi pubblici