Fiere e manifestazioni

Piano di promozione a supporto del sistema agroalimentare campano 2021-2022


fiere

La filiera dell’agroalimentare svolge una funzione unica ed insostituibile per la rivitalizzazione ed il rilancio economico e sociale dei territori regionali e per la valorizzazione e la promozione delle produzioni agroalimentari tradizionali, d’eccellenza e di qualità riconosciute, come le produzioni a denominazione geografica protetta (DOP, IGP, DOC, DOCG).

Le manifestazioni fieristiche in ambito agroalimentare rappresentano appuntamenti fondamentali per il marketing dei prodotti della Campania sui mercati nazionali e internazionali nell’ambito delle quali è opportuno attuare azioni di promozione che favoriscano il contatto diretto tra gli operatori del settore e tra domanda e offerta regionale.

Con DGR n. 134/2021, è stato approvato il Programma di eventi per la partecipazione nel biennio 2021/2022 a manifestazioni fieristiche nazionali ed internazionali, in continuità con le attività svolte negli anni precedenti, e compatibilmente con le risorse economiche disponibili, nonché con le richieste dirette pervenute - nel corso delle apposite riunioni programmatiche indette dagli uffici - dalle varie organizzazioni di produttori, dai consorzi di tutela e dalle organizzazioni professionali della regione.

Il Calendario fiere del biennio 2021/2022 comprende complessivamente 38 eventi - di cui 20 sul territorio nazionale e 18 in vari stati esteri europei ed extraeuropei -, individuati anche in base ai risultati conseguiti dalle aziende campane nelle precedenti edizioni delle manifestazioni.

Oltre al piano fieristico tradizionale viene messo in campo per la valorizzazione dei territori d’eccellenza, un piano straordinario di promozione istituzionale per rilanciare l’immagine e il posizionamento delle filiere campane e del turismo enogastronomico nei canali HoReCa e delle GdO,

La realizzazione degli eventi del Programma è condizionata dall’evolversi della situazione epidemiologica a livello nazionale ed internazionale. Le singole iniziative potranno essere sostituite da altre in caso di rinvio/annullamento delle fiere programmate per esigenze legate al contenimento dell’emergenza da COVID19.

Di seguito le iniziative in programma:

Programma 2021

Denominazione fiera Città Data Settore
OLIO CAPITALE Trieste 26-28 maggio Olio
WINE PARIS Parigi 14-16 giugno Vino
CAMPANIA STORIES Campania 30 - 2 settembre Vino
CIBUS Parma 31-3 settembre Agroalimentare
SEAFOOD Barcellona 7-9 settembre Ittico
SANA Bologna 9-12 settembre Bio
ERUZIONI DEL GUSTO Napoli 17-20 settembre Agroalimentare
VINITALY SPECIAL EDITION VERONA 17-19 ottobre Vino
ANUGA Colonia 9-13 ottobre Agroalimentare
TUTTOFOOD Milano 22-26 ottobre Agroalimentare
BELLAVITA EXPO Londra 25-27 ottobre Vino e Agroalim.
MERANO WINE FESTIVAL Merano 5-9 novembre Agroalimentare
GUSTUS Napoli novembre Agroalimentare
IFTF Amsterdam novembre Floricola

Programma 2022

Denominazione fiera Città Data Settore
IPM ESSEN Essen gennaio Floricola
BIOFACH Norimberga febbraio Biologico
OLIO CAPITALE Trieste febbraio Olio
FRUIT LOGISTICA Berlino febbraio Ortofrutta
GULF FOOD Dubai febbraio Agroalimentare
PROWEIN Dusseldorf marzo Vino
FOODEX Tokio marzo Agroalimentare
SEAFOOD Barcellona aprile Ittico
VINITALY Verona aprile Vino
SOL Verona aprile Olio
EUROFLORA Genova maggio Floricola
CIBUS Parma maggio Agroalimentare
VITIGNO ITALIA Napoli maggio Vino
CAMPANIA STORIES Campania giugno Vino
WINE PARIS Parigi giugno Vino
SUMMER FANCY FOOD SHOW New York giugno Agroalimentare
BELLAVITA EXPO Riga settembre Vino e Agroalim.
SANA Bologna settembre Bio
ERUZIONI DEL GUSTO Napoli settembre Agroalimentare
SIAL Parigi ottobre Agroalimentare
BELLAVITA EXPO Londra ottobre Vino e Agroalim.
SALONE DEL GUSTO Torino ottobre Agroalimentare
GUSTUS Napoli novembre Agroalimentare
MERANO WINE FESTIVAL Merano novembre Agroalimentare
IFTF Amsterdam novembre Floricola