Menu

Il sistema agricolo in Campania

copertina del volume

Regione Campania - INEA (Istituto Nazionale di Economia Agraria)

a cura di: F. Carillo

Anno di pubblicazione: 2005

icona di acrobatScarica il file (1.3 Mb)

Nella valutazione degli effetti del sostegno all’agricoltura e nei processi decisionali finalizzati all’erogazione dei finanziamenti, assume un ruolo importante l’organizzazione dei processi produttivi e le interrelazioni di filiera da parte dell’azienda agricola.

È per questo che, nell’ambito delle iniziative previste dal Programma Interregionale “Azioni di supporto” (Legge n. 499/99 e DGR n 6646/01) si sta realizzando in Campania il progetto “Aggiornamento dei Processi Produttivi”, con il quale ci si propone di caratterizzare e studiare i processi produttivi utilizzati nella realtà agricola campana, anche al fine di confrontare alcuni di essi con processi produttivi innovativi o alternativi potenzialmente applicabili nella regione.

Questa iniziativa editoriale, oltre ad essere quindi il frutto di un specifico programma, si inserisce all’interno di un più ampio filone di diffusione dell’informazione al quale l’Amministrazione ha da sempre dato notevole rilievo nella consapevolezza che agevolare la circolazione dell’informazione crea i presupposti per una crescita complessiva del settore.

Il volume si compone di due parti, la prima descrive il settore agricolo regionale
ed i principali sistemi economici ad esso collegati; la seconda parte contiene alcuni approfondimenti monografici relativi a tematiche particolari, quali la descrizione delle tecniche produttive adottate dalle aziende agricole regionali, la definizione di zone agricole omogenee effettuata sulla base degli ultimi dati del Censimento agricolo, le innovazioni tecnologiche in agricoltura derivanti dai progetti del POM, le caratteristiche del mercato fondiario regionale, la presenza di manodopera extracomunitaria in agricoltura, la spesa pubblica in agricoltura.

Tale volume rappresenta, pertanto, un utile riferimento per una maggiore conoscenza sia delle caratteristiche strutturali ed economiche dei sistemi agrolimentari regionali sia, attraverso la lettura degli approfondimenti monografici, delle caratteristiche più specifiche e puntuali dei segmenti che compongono il sistema agricolo in generale.