Pubblicazioni


libri antichi

In questa sezione sono elencate le pubblicazioni edite a cura dell'Assessorato negli ultimi anni. I link rimandano ad una pagina contenente la recenzione del testo e, se presente, il relativo file in pdf, scaricabile per una comoda lettura off line.

Una piccola avvertenza tecnica: per consentire di fruire dei contenuti anche a chi si collega con un modem analogico si è scelto di comprimere, per quanto possibile, i file. Il testo in formato pdf conserva comunque una ottima leggibilità, ma la qualità delle immagini viene un po' sacrificata. Ciononostante, in qualche caso, la dimensione del file è comunque notevole: di ciò devono tenere conto gli utenti privi di connessione a banda larga. Una ultima avvertenza: anziché cliccare direttamente sul file ed aprire il pdf in una finestra del browser, conviene sempre fare clic col tasto destro e scegliere l'opzione "salva con nome...", conservando una copia del file sul proprio hard disk.

I Quaderni dell'Innovazione: risultati raggiunti con la Misura 124 del PSR Campania 2007/2013

Alimentazione sana e nuovi orizzonti nel settore cerealicolo

Cambiamenti climatici

Valorizzazione e tracciabilità del vino campano

La tabacchicoltura campana: qualità e riconversione

La valorizzazione delle castagne

Le nuove sfide del comparto lattiero caseario

Le nuove frontiere del settore ortofrutticolo

L'ottimizzazione delle risorse idriche

Sistemi innovativi per il posizionamento sul mercato e la sicurezza in agricoltura

Una innovativa esperienza di cooperazione: La misura 124 del PSR Campania 2007-13

Tipicità e qualità (depliant sui prodotti tipici e tradizionali della Campania)

Sapore di Napoli a Maggio dei monumenti

I grandi formaggi della Campania

Apicoltura e mieli della Campania

In tema di alimenti

Qualità totale: Trasferibilità della qualità totale ai sistemi produttivi agroalimentari delle regioni obiettivo 1

Riconversione delle aziende tabacchicole attraverso la coltivazione di piante officinali

Elementi di conoscenza del compostaggio e dei compost e loro impiego in orticoltura

Tingere con il carciofo bianco di Pertosa

Relazioni finali di vari progetti di coltivazioni erbacee

Qualità del tabacco ed aspetti agronomici

Linee regionali di indirizzo agronomico per prevenire e contenere il degrado vegetativo e produttivo dei castagneti da frutto

Fitofagi del fagiolo

Il corretto utilizzo dei prodotti fitosanitari in agricoltura

Linee guida per i controlli fitosanitari sui materiali di moltiplicazione dei fruttiferi categoria C.A.C.

Centri Florovivaistici di Formazione e Orientamento alle Imprese in Campania - attivita' del triennio 2006–2008

Centri Florovivaistici di Formazione e Orientamento alle Imprese in Campania - attivita' del triennio 2003–2005

Verifica della adattabilità di specie mediterranee a condizioni climatiche diversificate rispetto a quelle tipiche - report finale

Verifica della adattabilità di specie mediterranee a condizioni climatiche diversificate rispetto a quelle tipiche

Prolungamento della shelf life dei fiori recisi

Florovivaismo tra innovazione e novità (atti convegno Ercolano 2002)

Linee guida e prezzario per la redazione dei piani di gestione/assestamento forestale

Tavole stereometriche dei Piani di Assestamento Forestale della Regione Campania

Le foreste demaniali della Regione Campania

Vademecum per la Foresta regionale di Roccarainola

Vademecum per la Foresta regionale Area Flegrea e Monte di Cuma

Gli incendi di bosco: prevenirli è meglio che spegnerli

Vivai forestali della Regione Campania

Le foreste demaniali della Regione Campania: caratteristiche vegetazionali

Le risorse bioenergetiche forestali in regione Campania

La foresta demaniale del Taburno

Il Mandarino dei campi Flegrei

Il nocciolo in Campania: aspetti organizzativi, tecnici ed economici

Linee regionali di indirizzo agronomico per prevenire e contenere il degrado vegetativo e produttivo dei castagneti da frutto

Recupero e valorizzazione delle Mele Irpine

Atti del VI Convegno nazionale sulla peschicoltura meridionale (Caserta, 2008)

Il Castagno in Campania: problematiche e prospettive della filiera

Atti secondo Convegno nazionale sul nocciolo

Guida breve alla raccolta e commercializzazione del Tartufo in Campania

Il tartufo in Campania: economia, tradizione e territorio - primo rapporto

I funghi della Campania

La raccolta dei funghi tra passione, rispetto per l’ambiente e sicurezza

La risorsa tartuficola nel Sannio

Agriturismo e marketing: le opportunità per le aziende campane

Raccolta e smaltimento di alcuni tipi di rifiuti prodotti dall'azienda agricola

Asportazioni di azoto per alcune colture della Campania: risultati sperimentali

Utilizzo del compost da frazione organica dei rifiuti solidi urbani: attualità e prospettive

Le principali tipologie aziendali dell'agricoltura campana

Costi di produzione nell'agricoltura campana - 2004

Piano regionale di consulenza all'irrigazione

Guida alla concimazione

Il Sistema agricolo in Campania: Strutture, evoluzioni ed approfondimenti monografici

I suoli della piana in destra Sele

Verifica dei requisiti minimi in materia di ambiente, igiene degli alimenti e benessere degli animali

Lo stato della rete distributiva carburanti della Campania al 31/12/2003

Le Aziende biologiche della regione Campania

Fattorie didattiche della Campania 2013/2014

Guida Catalogo delle Aziende Vitivinicole e Vinicole della Campania - edizione 2016/2017

SPUMANTI CAMPANI - Una rassegna di etichette di bollicine

GUIDA PER LA VENDITA DEI VINI ALL'ESTERO - CON PARTICOLARE RIFERIMENTO AGLI ASPETTI LEGALI, FISCALI, DOGANALI E DOCUMENTALI

Guida Catalogo delle Aziende Vitivinicole e Vinicole della Campania - terza edizione 2015

Guida alle aziende vitivinicole e vinicole della Campania - seconda edizione

Vitigni storici d'Irpinia

Guida alle aziende vitivinicole e vinicole della Campania

I lieviti del vino Fiano di Avellino D.O.C.G.: la tipicità attraverso le biotecnologie

Il germoplasma dell'olivo in Campania

Colori, odori ed enologia del Fiano

Strade del vino: terre dei Sanniti

Piano di monitoraggio relativo all’utilizzazione agronomica delle acque di vegetazione e delle sanse umide dei frantoi oleari

Atti del I Convegno Nazionale dell'Olivo e dell'Olio - Portici 2009

Il gusto dell'Olio DOP (Guida alla V edizione del Premio Nazionale Sirena d'Oro e ricettario degli appuntamenti con una guida all'assaggio dell'olio)

I profumi dell'olio: guida all'assaggio dell'olio extravergine di oliva

Depliant dei vini DOC e DOCG della Campania

Le strade del vino della Campania: Vesuvio

La potatura dell'olivo

Il vino e il territorio

La risorsa genetica della vite in Campania

I grandi vini DOC e DOCG della Campania - Itinerari divini: Campania da bere e da vedere

CONDIZIONALITA' il rispetto delle norme

Chi semina bene... bene raccoglie

I principali regolamenti comunitari a supporto delle attività del PSR 2007-2013

Le novità del regime di condizionalità 2010

Leader+ Campania: risultati di fine percorso

POR Misura 4.23: Le azioni innovative ed i progetti pilota nella programmazione regionale

POR 2000-2006. Pareri resi dal gruppo di Assistenza Tecnica su quesiti posti dalle strutture impegnate nella gestione attuativa del Programma

Por 2000-2006: Normativa comunitaria di riferimento per le misure cofinanziate dal FEOGA

Por 2000-2006: Circolari applicative, provvedimenti amministrativi e protocolli di intesa adottati per regolare l'attuazione degli interventi alla data del 30.09.2003

Il territorio rurale della Campania Un viaggio nei sistemi agroforestali della regione attraverso i dati del 6° Censimento Generale dell'Agricoltura

La Customer satisfaction: strumento di miglioramento dei servizi

La riforma dell'ordinamento contabile regionale: novità e prospettive