Prodotti tradizionali

carlentina, carosella, marzocca, pappola e risciola


carlentina

Nell'Avellinese, in particolare nella Comunità Montana Ufita e Alta Irpinia si coltivano diverse varietà di frumento tenero che, dopo la molitura vengono utilizzate per produrre il pane. Alcune di queste sono la carlentina, la carosella e la pappola, tutte varietà di frumento tenero a semina autunnale. La carlentina (foto a destra) presenta una spiga aristata con culmo alto almeno un metro, così come la carosella la cui spiga, però, si differenzia da quella della carlentina in quanto completamente priva delle ariste. La pappola, anch'essa costituita da un culmo alto almeno un metro e da una spiga aristata, presenta una particolarità: il suo culmo è particolarmente robusto e difficile al taglio. Alle varietà precedenti vanno aggiunte la marzocca e la risciola, entrambe adatte alla preparazione del pane. La prima presenta la spiga aristata con un'altezza del culmo intorno al metro; la risciola presenta il culmo alto almeno un metro ed una spiga allungata di circa 10 centimetri che, a maturità, si presenta leggermente arcuata; le ariste hanno un caratteristico colore rossastro.

In the province of Avellino, in particular in the mountain community of Ufita and Upper Irpinia, several varieties of bread wheat, that are used to make bread after the milling, are cultivated. Some of these are Carlentina, Carosella and Pappola all varieties of bread wheat that are seeded in the autumn. Carlentina has a bearded ear, its culm can reach at least a meter of length, like the one of the Carosella that has a different ear though since it has no beard. The Pappola also has a tall culm and a bearded ear and a peculiarity: its culm is rather robust and difficult to cut. The Marzocca and the Risciola can be added to the previous varieties, they can both be used to prepare bread. The first one has a bearded ear with a culm of about a meter; the Risciola also has a culm of about a meter and a long ear of about 10 cm that, when mature, is slightly curved; the beards have a characteristic reddish colour.