Prodotti Tradizionali

Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati


pasta

La Campania è da sempre fra le più produttive regioni d'Europa per quanto riguarda l'ortofrutta. Tale ricchezza è già testimoniata negli affreschi di Pompei ed Ercolano, dove sono riconoscibili alcune specie ancora oggi intensamente coltivate: la nocciola, la mela, la noce. Anche Plinio, nella sua opera Naturalis Historia, cita molti di questi frutti, dell'area flegrea e vesuviana. Altra zona tradizionalmente votata alla coltivazione intensiva, soprattutto di ortaggi, è l'agro sarnese nocerino, che si stende ai piedi del Vesuvio, già patria del "Pomodoro S. Marzano": la sua fertilità, dovuta proprio alle ceneri eruttate dal vulcano, permette fino a dieci raccolti diversi all'anno. L'elenco riportato dà un'idea della ricchezza varietale che la nostra regione, nella sua storia, ha saputo esprimere. Alcune produzioni sono ancora vitali e diffuse, altre rappresentano produzioni di nicchia, altre ancora sono in declino e forse scompariranno, ma tutte sono contraddistinte dall'elevata qualità, selezionata dai contadini e dai consumatori nel corso dei secoli. L'esigenza della conservazione di frutta e verdura, in tempi in cui non esistevano surgelatori e colture fuori stagione, ha portato allo sviluppo di un numero pressoché infinito di "ricette", che prevedono sistemi diversi di conservazione: sott'olio, sott'aceto, "in conserva", o sotto forma di marmellate, succhi e confetture. Gli ingredienti sono soprattutto dettati dalla disponibilità della materia prima, e quindi dal susseguirsi nelle stagioni dei vari raccolti; è totalmente escluso l'uso di conservanti e di additivi di sintesi e le spezie impiegate sono erbe spontanee, aglio, peperoncino. La conservazione, infatti, viene assicurata da mezzi naturali quali la sterilizzazione per calore, o per elevata concentrazione di zuccheri, o per la presenza dell'olio, o ancora per l'elevata acidità dovuta alla presenza di aceto. Alcune preparazioni, proprie di aree molto circoscritte, sono delle vere e proprie prelibatezze da riscoprire, altre sono patrimonio comune di tutte le famiglie campane, che le preparano usualmente o le impiegano come ingredienti nella preparazione di piatti della locale tradizione gastronomica o le acquistano da laboratori e industrie di tipo artigianale.

Si precisa che le schede qui di seguito riportate hanno un carattere puramente descrittivo-divulgativo. Per gli aspetti tecnico-normativi si rimanda alle schede inviate al Ministero per le Politiche Agricole, che, se necessario, possono essere richieste a mezzo mail a ferdinando.gandolfi@regione.campania.it

n.

prodotto

143

aglio dell'Ufita

144

albicocca vesuviana

145

antica pera da sidro del Matese

146

amarene appassite dei colli di S. Pietro

147

arancia di Pagani

148

arancia di Sorrento

149

broccolo del Vallo di Diano

150

broccolo di Paternopoli

151

broccolo friariello di Napoli, friarielli

152

broccolo San Pasquale

153

caldarroste in sciroppo e rum

154

cappella

155

carciofo bianco

156

carciofo capuanella

157

carciofo di Castellammare

158

carciofo di Montoro

159

carciofo di Pietrelcina

160

carciofo di Procida

161

carciofo pignatella, carciofo rosso, carciofolla pascaiola

162

cardillo

163

cardone

164

carlentina

165

carosella

166

castagna del Monte Faito

167

castagne del prete

168

castagna di Acerno

169

castagna di Trevico

170

castagna jonna di Civitella Licinio

171

castagna paccuta

172

castagna tempestiva del vulcano di Roccamonfina

173

castagna vofarella

174

castagne infornate, castagne n'fornate

175

castagne moscie, fico

176

cavolfiore gigante di Napoli

177

cavolo da minestra

178

cece di Cicerale

179

cece di Valle Agricola

180

cece nero del Fortore

181

cece piccolo del Sannio

182

cicoria selvatica

183

cicoria verde di Napoli

184

ciliegia del monte

185

ciliegia della recca

186

ciliegia di Bracigliano

187

ciliegia di Pimonte

188

ciliegia di Siano

189

ciliegia maiatica

190

ciliegia melella

191

ciliegia S. Pasquale

192

cipolla alifana

193

cipolla bianca di Pompei

194

cipolla di Eremiti

195

cipolla di Vatolla

196

cipolla ramata di Montoro

197

corresce re cocozza janca di Aquilonia

198

cuccija

199

curnciell' a callariell'

200

fagioli di Volturara Irpina

201

fagioli lardari

202

fagioli quarantini

203

fagioli tabacchini

204

fagiolo a formella

205

fagiolo a pisello

206

fagiolo bianco di Montefalcone

207

fagiolo della regina di San Lupo

208

fagiolo dell'occhio

209

fagiolo dente di morto

210

fagiolo di cera

211

fagiolo di Controne

212

fagiolo di Gallo Matese

213

fagiolo di Gorga

214

fagiolo di Mandia

215

fagiolo di Villaricca

216

fagiolo mustacciello

217

fagiolo risillo

218

fagiolo San Pasquale di Casalbuono

219

fagiolo S'Anter di Casalbuono

220

fagiolo striato del vallo di Diano

221

fagiolo tondino bianco del Sannio

222

fagiolo tondino bianco del vallo di Diano

223

fagiolo zampognaro

224

fagiolo zolfariello

225

farro dicocco del Sannio, pane e pasta di farro

226

fava di Miliscola

227

fichi secchi con miele

228

fico di S. Mango

229

fico lardaro

230

fico troiano

231

fico vendemmia, natalese

232

finocchio bianco palettone

233

finocchio di Sarno

234

fragolata di Acerno

235

fragolina degli Alburni e dell'alto Sele, fraulella

236

frutti di bosco di Acerno

237

fungo porcino del vulcano di Roccamonfina

238

giallona di Siano

239

grano arso

240

grano romanella

241

granturco della quarantina

242

granturco di Gallo Matese

243

kaki vainiglia napoletano

244

lenticchia del Sannio

245

lenticchia di Valle Agricola

246

limone dei Campi Flegrei

247

limone di Procida

248

lupino gigante di Vairano

249

mais rosso di Baselice

250

mais spiga bianca, spogna bianca

251

mandarino comune vesuviano

252

mandarino dei Campi Flegrei

253

marrone di S. Cristina

254

marrone di Scala

255

marzellina

256

marzocca

257

mela bianca di grottolella, mela renetta champagne

258

mela capodiciuccio

259

mela chianella

260

mela chichedda

261

mela limoncella

262

mela limoncellona

263

mela San Giovanni

264

mela sergente

265

mela tubbiona

266

mela zitella

267

melanzana cima di viola

268

melanzana lunga di Napoli

269

melanzana paccia

270

melata di fichi

271

melone di Altavilla

272 melone di Capua

273

melone napoletano

274

nocciola camponica

275

nocciola di S. Giovanni

276

nocciola mortarella

277

nocciola riccia di talanico

278

noce di Sorrento

279

noce malizia

280

noce San Martino

281

oliva caiazzara

282

oliva salella ammaccata del Cilento

283

oliva tifatina o del Tifata

284

oliva vernacciola di Melizzano

285

oliva masciatica

286

olive pisciottane schiacciate sott'olio

287

origano del Matese

288

panzarieddi di Casalbuono

289

papaccelle

290

pappola

291

patata di Acerno

292

patata di Monte S. Giacomo

293

patata di Trevico

294

patata fresca campana

295

patata nera del Matese

296

patata novella

297

patata ricciona o riccia di Napoli

298

patata rossa del Vallo di Diano

299

patata sotterrata di Calvaruso

300

peperoncini ripieni al tonno

301

peperoncini verdi o di fiume

302

peperoncino friariello napoletano

303

peperoncino friariello nocerese

304

peperone cazzone

305

peperone papaccella, papaccelle riccie

306

peperone quarantino di San Salvatore

307

peperone sassaniello

308

peperoni quagliettani

309

pera carmosina

310

pera del rosario

311

pera lardara

312

pera mastantuono

313

pera pennata

314

pera Sant'Anna

315

pera sorba

316

pera spadona di Salerno

317

pera spina

318

percoca col pizzo

319

percoca puteolana

320

percoca terzarola

321

pesca bellella di Melito

322

pesca bianca napoletana

323

pesca poppa di Venere

324

peschiole

325

pezzetta 'e vino cuotto

326

piselli cornetti

327

pisello centogiorni

328

pomodori secchi sott'olio

329

pomodorino campano

330

pomodorino corbarino

331

Pomodorino dell'Ufita

332

pomodorino di Rofrano

333

pomodorino giallo

334

pomodorino seccagno di Gesualdo

335

pomodoro cannellino flegreo

336

pomodoro di Sorrento

337

pomodoro fiaschello di Battipaglia

338

pomodoro guardiolo

339

pomodoro pelato di Napoli

340

pomodoro Re Umberto

341

pomodoro sarvatico

342

prugna coglipiecuri

343

rapa catozza

344

risciola

345

risi di Casalbuono

346

saragolla

347

scarola bianca riccia schiana

348

sciuscillone

349

sécena

350 sedano di Gesualdo

351

speuta

352

susina botta a muro

353

susina marmulegna

354

susina pappacona

355

susina pazza

356

susina scarrafona

357

susina turcona

358

tartufo di Ceppaloni

359

tartufo di Colliano

360

tartufo nero del Matese

361

tartufo nero di Bagnoli Irpino

362

timo delle coste del Mutria

363

torzella, cavolo greco, torza riccia

364

uva armonera del Cilento

365

uva bianca a cuore del Cilento

366

uva catalanesca

367

uva coda di volpe rossa

368

uva cornicella

369

uva lengua de femmina

370

uva salamanna

371

uva sanginella

372

fagioli tabaccanti di Casalbuono

373

virni

374

zafferano

375

zucca lunga di Napoli, cocuzza zuccarina

376

zucca napoletana tonda

377

zucchino San Pasquale