Prodotti tradizionali

fegato con la zeppa


fegato con la zeppa

Uno dei piatti tradizionali più diffusi della provincia di Avellino, in particolare della zona dell'Appenino campano-lucano, è il cosiddetto "fegato con la zeppa" o "con la rezza", il cui nome dialettale è "Fegtu ‘r puorcu cu la rezza", tale piatto è tipicamente invernale poiché legato alla tradizionale uccisione del maiale che avveniva in casa, con un rituale di festeggiamenti tra il mese di dicembre e quello di febbraio. La "rezza", non è altro che la membrana del maiale, il cui nome deriva direttamente dal latino, retia, "rete", nome che gli è stato dato per la sua struttura reticolare. La rezza è caratterizzata dall'abbondante presenza di grasso, che la rende particolarmente gustosa, motivo per il quale la si utilizza per avvolgere le fettine di fegato insieme a una foglia di alloro. Una volta preparati, questi involtini vengono fatti arrostire sulla brace, in modo tale che il calore faccia impregnare la carne del gusto della rezza e del sapore del lauro, assumendo un sapore particolare e decisamente aromatico.

One of the most common traditional dishes of the province of Avellino, in particular in the area of the campano-lucano Apennine, is the so called "fegato con la zeppa" or "con la rezza", the dialect name being "Fegtu ‘r puorcu cu la rezza". This is a typically winter dish because it is linked to the custom of killing the pig that happened in the home, as a ritual celebration between the months of December and February. "Rezza" is none other than the membrane of the pig, the name derives directly from the Latin, "retia", net, a name it acquired for its net like structure. Rezza is characterized by the abundant presence of fat, that makes it rather tasty and that is why it is used to wrap around the liver with a bay leave. Once prepared, these roulades are roasted on the hot coals, the meat will impregnate with the flavour of the rezza and the bay leave acquiring an aromatic and peculiar flavour.