Prodotti tradizionali

fico lardaro


Territorio interessato alla produzione

Orti della provincia, area vesuviana, città di Napoli.

Descrizione sintetica prodotto

Frutto di grandi dimensioni (da cui il nome), schiacciati, buccia di colore verde con sfumature color porpora, polpa consistente, rossa, sapore dolce, mantiene la sua consistenza anche a maturazione; adatto a confetture e conserve.

Descrizione delle metodiche di lavorazione, condizionamento, stagionatura

La pianta ha vigore elevato, molto produttiva; i fioroni di solito cadono prima di maturare; i fichi veri e prorpi compaiono da fine agosto a inizio di ottobre; richiede la caprificazione per una migliore qualità dei frutti Le metodiche di conduzione sono quelle tradizionali dei frutteti promiscui del napoletano.

Materiali, attrezzature e locali utilizzati per la produzione

Normali attrezzature, macchine, locali per la conduzione del frutteto.

Osservazioni sulla tradizionalità

Riportato nei trattati di frutticoltura del XIX secolo come cultivar diffusa nel napoletano, oggi praticamente ridotta a piante isolate negli orti urbani della città.