Prodotti tradizionali

pera carmosina


Territorio interessato alla produzione

Area vesuviana e città di Napoli

Descrizione del prodotto

Frutto autoctono, di pezzatura media (50-60 gr), a forma piriforme poco allungata, con buccia liscia di colore giallo-verde, rossastro nelle parti espsote al sole. La polpa è bianca, granulosa, zuccherina profumata, fondente e acidula, di ottime qualità gustative. Matura da metà luglio a tutto Agosto.

Descrizione delle metodiche di lavorazione, condizionamento, stagionatura

La varietà è in fase di progressivo abbandono; è stata recuperata da alcuni vivai specializzati, la pianta è di medio vigore, ed è sensibile alle crittogame della specie. La forma di allevamento adottata, quando esiste, è quella a vaso tradizionale; persiste negli orti urbani di Napoli e delle città vesuviane nei frutteti misti.

Materiali, attrezzature e locali utilizzati per la produzione

Normali attrezzature per la conduzione del frutteto.

Osservazioni sulla tradizionalità

Il frutto è ancora richiesto ed apprezzato nel napoletano, ma è pressoché introvabile sul mercato.