Prodotti tradizionali

Uva sanginella


Territorio interessato alla produzione

Si coltiva nelle colline intorno alla città di Salerno; un tempo diffusa anche nel napoletano.

Descrizione sintetica prodotto

Varietà antica, pressoché scomparsa, recuperata da alcuni appassionati viticultori locali; ha grappoli di media grandezza, acini fitti ed allungati, carnosi dolci, poco sugosi, polpa croccante, matura in agosto; il colore dell'acino varia, secondo l'esposizione solare, da verde a giallo dorato.

Descrizione delle metodiche di lavorazione, condizionamento, stagionatura

Tipiche della viticoltura delle aree marginali; vitigno locale a duplice attitudine.

Materiali, attrezzature e locali utilizzati per la produzione

La maggior parte delle lavorazioni è manuale, anche per l'ambiente impervio in cui sono presenti spesso i vigneti.

Osservazioni sulla tradizionalità

E' una uva a duplice attitudine, grazie all'elevato grado saccarometrico degli acini. e' un vitigno ormai relegato a pochi esemplari sparsi nei vigneti da vino, e spesso viene vinificato assieme agli altri.