Progetto Avena for New Food
Capofila: Azienda Agricola De Feo Rocco
Ariano Irpino (AV)
Rivalutazione dell’Avena come coltura per l’industria alimentare, in relazione alla sua ricchezza in fibre, in particolare per i Betaglucani
Responsabile tecnico scientifico
Fabrizio Dal Piaz (Università degli Studi di Salerno)
Sintesi del progetto
Il progetto intende individuare la cultivar di Avena ottimale per l’areale appenninico campano, che garantisca una maggiore concentrazione di Betaglucani di sicuro interesse per il mercato agroalimentare e la successiva formulazione di
prodotti funzionali innovativi. Gli obiettivi sono:
- Individuazione di genotipi di avena nuda e vestita per alto contenuto di fibre solubili (Betaglucani).
- Semina in agro di Ariano Irpino (AV) in località Camporeale e Difesa Grande delle varietà di Avea selezionate.
- Valutazione bio-morfologica, fitopatologica, fenologica e qualità commerciale
delle diverse cultivar selezionate.
- Determinazione dei Betaglucani sullo sfarinato integrale di granella di avena e sulle tre frazioni ottenute dalla decorticazione delle cariossidi.
- Arricchimento di farina d’avena per l’ottenimento di prodotti ad alto contenuto di Betaglucani.
- Valutazione delle caratteristiche reologiche delle miscele di farina ottenute.
Prove di miscelazione e produzione di prodotti da forno utilizzando le farine d’avena ottenute.
Partner del Progetto
- Azienda Agricola De Feo Rocco – capofila
- Azienda Agricola De Feo Donato
- Servizi Integrati Italia Srls
Importo
€ 299.884,00 €