psr logoProgramma di Sviluppo Rurale 2014-2020

Tipologia 16.1.2 - Sostegno ai GO del PEI per l’attuazione di progetti di diffusione delle innovazioni nell’ambito del rafforzamento dell’AKIS campano


akis

Obiettivo

L’obiettivo dell’intervento è il superamento delle difficoltà del settore agricolo, agroalimentare e forestale attraverso l’innovazione e il trasferimento di conoscenze. A tal fine, questo intervento promuove la realizzazione di progetti di cooperazione a carattere innovativo, denominati Progetti Operativi di Innovazione (POI), concepiti e messi in atto dai Gruppi Operativi (GO) del Partenariato Europeo dell’Innovazione (PEI).

I POI dovranno proporre la sperimentazione di pratiche innovative per rispondere a problematiche specifiche e/o cogliere potenziali opportunità in materia di produttività e sostenibilità dell’agricoltura che possono essere realizzate in un arco temporale di breve periodo, comunque non superiore ai 24 mesi.

Ambito territoriale

L’ambito territoriale interessato dall’applicazione del bando è rappresentato dalla Regione Campania

Beneficiari

Sono beneficiari dell’intervento i GO - costituiti ai sensi dell’art. 56 del Regolamento (UE) n. 1305/2013 - le cui caratteristiche rispondano ai requisiti di ammissibilità. I GO sono intesi come partenariati che coinvolgono una molteplicità di attori provenienti da diversi ambiti come agricoltori, ricercatori, consulenti, formatori, imprese, associazioni di categoria, consumatori, gruppi di interesse e organizzazioni non governative, comunità rurali e altri soggetti interessati (es. soggetti del terzo settore, enti locali) per la realizzazione comune di un progetto operativo di innovazione.

Dotazione finanziaria

La dotazione finanziaria del Bando è di € 4.850.318,82, ripartita, fatta salva l’approvazione definitiva della modifica finanziaria relativa alla dotazione delle singole FA della Misura 16.1, così ripartita:

  • Focus Area 2A 40% € 1.940.127,53
  • Focus Area 3A 60% € 2.910.191,29

Progetti approvati

100% RUCOLA APINNOVA - Innovazione Apistica Campania AVENA FOR NEW FOOD - Rivalutazione dell’Avena come coltura per l’industria alimentare BFF - Bioeconomy For Food BOTANICALS - Biofitosanitari OTtenuti mediante l’impiego di ANIdride CArbonica supercritica da officinaLi coltivate con Sistemi in aeroponica CANASEME - produzione di seme di canapa mediante applicazione di tecnologie innovative CIRCULAROLIVE - Olivicoltura e allevamenti interni della Campania in una prospettiva di economia circolare CONNECT - Creazione di un Food hub per integrare sistemi di agricoltura intensiva e agricoltura urbana DIPOCA - Difesa del pomodoro campano nei confronti delle contaminazioni di Alternaria DSSCAST - Sviluppo di Sistemi di Supporto Decisionale per il miglioramento del management aziendale nel settore castanicolo campano EVOOLIO - L'EVOLUZIONE DELL’OLIO EVO DEL SANNIO TRACCIATO CON LA BLOCKCHAIN FORAC - Validazione di tecniche di allevamento sostenibili per la produzione e caratterizzazione dei FORmaggi dell'Alto Casertano IAGAV - L’Intelligenza Artificiale per la gestione delle aziende vitivinicole INALARE - INnovare il comparto Agroalimentare moduLAndo la radiazione solaRE ISOLA - Innovazione e Sostenibilità nella filiera OlivicoLo-olearia KASTRACK - Tracciabilità delle cultivar di castagno mediante tecnologia KASP per il rilievo delle impronte genetiche MELOSANO - Valorizzazione del melograno mediante la formulazione di nuove bevande salutistiche e alimenti funzionali MOVIDA - La Mozzarella nella Mortella, strategie di sviluppo e di valorizzazione della qualità PARAFEED - Pratiche innovative basate sull'utilizzo di formulazioni di estratti naturali per il controllo sostenibile delle infezioni da nematodi gastrointestinali nei piccoli ruminanti PESTARE - Pomodorino vesuviano: sostenibilità, nutraceutica e sicurezza QUALY - Quality-Campania SALUS - Sostenibilità e valorizzazione degli scarti come ingredienti nutraceutici e salutistici per la filiera dell'asparago SIDITAC - Sistemi innovativi digitali per tartufi autoctoni campani S.Oil - Strategie innovative di gestione sostenibile dell’olivicoltura sannita e valorizzazione delle molecole bioattive dei sottoprodotti e co-prodotti SOSTEVIN - Sostenibilità e sviluppo della diversità bio-culturale vitivinicola campana STRATOS - Substrati per colture sostenibili TECNOMELA - Melannurca Campana I.G.P.: Tecnologie di conservazione innovative VALFIT - Valorizzazione del friariello Campano tra innovazione e tradizione VALORE - Validazione di modeLli sostenibili per la produzione di latte funzionale VALSALUS - Valorizzazione di sottoprodotti delle filiere orticole mediante nuove tecniche estrattive per la formulazione di prodotti nutraceutici VALSASA - VaLutazione di Stress Abiotici mediante l’utilizzo di Sensori Aviotrasportati VIPAR - Virtual Fencing e parassitologia di precisione per un utilizzo razionale e innovativo del pascolo per il controllo sostenibile delle endoparassitosi negli allevamenti estensivi dei ruminanti VIVICA - Valorizzazione della filiera VIti-VInicola mediante la produzione di bevande funzionali non alcoliche ottenute da cultivar tipiche della Campania WEKNOW - Weed Knowledge: un nuovo approccio multi-livello per l’ottimizzazione della gestione delle infestanti e di tappeti erbosi funzionali in campo agricolo

News

[10.09.25] Progetto IAGAV (Intelligenza Artificiale per la gestione delle aziende vitivinicole): convegno finale a Taurasi il 12 settembre [10.09.25] Progetto WEKNOW: Villa Literno (CE) 10 settembre, evento divulgativo finale [10.09.25] Progetto VALSALUS: a settembre una serie di Seminari esperenziali per degustare e approfondire i prodotti del Progetto [03.09.25] Progetto BFF, 5 settembre: workshop al Bufala Fest di Napoli [03.09.25] Progetto TECNOMELA, 5 settembre: evento conclusivo al Bufala Fest di Napoli [26.08.25] Progetto SOSTEVIN, mercoledì 3 settembre: convegno online di presentazione dei risultati del progetto [14.08.25] Progetto DSSCAST: giornata dimostrativa a Ravello (SA) il 21 agosto 2025 [18.07.25] Progetto TECNOMELA, workshop online il 21 luglio: "Tecnologie per la conservazione della Melannurca Campana IGP - la parola alle aziende" [17.07.25] Progetto IAGAV (Intelligenza Artificiale per la gestione delle aziende vitivinicole): avviso pubblico per la selezione di un esperto esterno [15.07.25] Progetto BFF (Bioeconomy for Food): avviso pubblico per la selezione di un esperto esterno [17.06.25] Progetto SALUS: Napoli 19 giugno - evento finale del progetto [12.06.25] Progetti Inalare, Pestare, Tankage e Valsasa: convegno finale a Portici il 18 giugno 2025 [11.06.25] Progetto DSSCAST: Strategie innovative per il Castagneto, convegno a Montoro (AV) il 13 giugno 2025 [06.06.25] Progetto VIVICA: Campoli del Monte Taburno (BN), 14 giugno, convegno "Proprietà funzionali di succo d'uva arricchito con estratto fogliare" [30.05.25] Progetto VALFIT: Fiariello napoletano, un viaggio tra i saperi ed i sapori - Caserta, 6 giugno [29.05.25] Progetto TECNOMELA, workshop il 4 giugno a Napoli: "conservazione innovativa della Melannurca campana IGP con il sistema JMT" [27.05.25] Progetto BFF (Bioeconomy for Food): avviso pubblico per la selezione di due esperti esterni [27.05.25] Progetto BFF (Bioeconomy for Food): 28 maggio, giornata dimostrativa a Succivo (CE) [27.05.25] Progetto SOSTEVIN: Incontro tecnico dimostrativo a Roccadaspide (SA) l'11 giugno [27.05.25] Progetto DSSCAST: Strategie innovative per il Castagneto, giornata dimostrativa a Forino (AV) il 30 maggio 2025 [21.05.25] Progetto SIDITAC: corsi di formazione per tartuficoltori in provincia di Napoli [08.05.25] Progetto EVOOLIO: Benevento 10 maggio, presentazione dei risultati finali del progetto [07.05.25] Progetto SOSTEVIN: Incontro tecnico dimostrativo a Capaccio Paestum (SA) il 15 maggio