psr logoProgramma di Sviluppo Rurale 2014-2020

olive

Progetto CIRCULAROLIVE
Capofila: Fattorie F.lli Mogavero Società agricola S.r.l.


fattoriamogavero@pec.it

Olivicoltura e allevamenti interni della Campania in una prospettiva di economia circolare: sostenibilità economica e ambientale, benessere animale, e qualità dei prodotti finali

Responsabile tecnico scientifico

Antonio Di Francia

Sintesi del progetto

I residui della potatura e della spollonatura dell’olivo così come la sansa e le acque di vegetazione dalla produzione di olio sono sottoprodotti agroindustriali ricchi di molecole polifenoliche, steroli (campesterolo, β-sitosterolo, Δ-5-avenasterolo) e acidi grassi (principalmente oleico e linoleico). Se inseriti nelle razioni, questi sottoprodotti possono migliorare lo stato sanitario degli animali e modificare favorevolmente le caratteristiche nutrizionali e nutraceutiche dei prodotti finali. Gli studi condotti sull’utilizzo dei sottoprodotti agroindustriali dell’olivicoltura nell’alimentazione dei ruminanti da latte e degli avicoli sono sporadici, hanno interessato quasi solo le sanse e non hanno preso in esame gli aspetti relativi al benessere animale, alle modalità di conservazione, e alla sostenibilità ambientale degli allevamenti. Allo stesso modo, non sono noti studi riguardanti l’utilizzo zootecnico delle acque di vegetazione ricche di estratti fenolici sebbene studi in vitro e su animali abbiano dimostrato che i polifenoli delle olive hanno potenti attività antiossidanti.

L’obiettivo del progetto, condotto in stretta connessione tra olivicoltori e aziende zootecniche, è la valorizzazione dei sottoprodotti agricoli e industriali dell’olivo attraverso il loro utilizzo nell’alimentazione dei piccoli ruminanti da latte e delle galline ovaiole in una prospettiva di economia circolare e rifiuti zero.

I prodotti caseari e le uova prodotte utilizzando questi alimenti possono essere competitivi dal punto di vista economico, avranno un ridotto impatto ambientale rispetto all’alimentazione convenzionale, possono presentare una spiccata “valenza nutraceutica”, in quanto arricchiti in componenti bioattive funzionali. Quest’ultime molecole, inoltre, sono in grado esercitare un’azione favorevole sulla salute e sullo stato di benessere degli animali.

Il progetto si articola nei seguenti obiettivi specifici:

  • individuazione e caratterizzazione dei residui colturali e dei residui di lavorazione delle olive atti ad essere impiegati nell’alimentazione dei piccoli ruminanti e delle ovaiole. I prodotti individuati (in particolare, residui di potatura e spollonatura, sanse e acque di vegetazione) saranno caratterizzati dal punto di vista della conservabilità, degli apporti nutrizionali, e del contenuto in polifenoli e altre molecole bioattive (funzionali);
  • messa a punto di tecniche di conservazione dei sottoprodotti che riducano gli effetti ossidativi;
  • messa a punto di tecniche di alimentazione (es., inserimento in carro miscelatore) e di diete contenenti i sottoprodotti oggetto di studio e loro somministrazione a pecore e capre in lattazione e ad ovaiole in produzione;
  • misura degli effetti delle tecniche e delle diete individuate su produttività, benessere e salute degli animali e sulla qualità nutraceutica dei prodotti lattiero – caseari ovicaprini e delle uova. Saranno determinati: l’appetibilità e livello di ingestione della razione, il livello di inclusione ottimale, lo stato di benessere degli animali, la qualità nutraceutica e tecnica dei prodotti finali e la sostenibilità tecnica delle innovazioni testate.

Partner del Progetto

  • Capofila Fattorie F.lli Mogavero Società agricola S.r.l. San Giorgio La Molara
  • Unina DIA Responsabile scientifico prof. Antonio Di Francia. Componenti proff. Giuseppe De Rosa, Felicia Masucci, Dr Francesco Serrapica
  • AOS, Associazione Olivicoltori Sanniti, Benevento
  • Azienda agricola Oasi Rurale, Roccabascerana (AV)
  • Azienda agricola La Rufesa, Montefalcone di Val Fortore (BN)
  • Azienda agricola Pacifico, Castelfranco in Miscano (BN)
  • Futuridea Contrada piano Cappelle, Benevento
  • CIA, Confederazione italiana agricoltori, Benevento
  • Agricoltura è vita Campania, Benevento