Eboli (SA)
--
--
Responsabile tecnico scientifico
Teresa Del Giudice
Sintesi del progetto
Il GO ha come obiettivo finale la realizzazione di un modello organizzativo per la gestione di un food hub innovativo basato sulla conoscenza. Tale progetto permetterà l’integrazione e la cooperazione fra aree ad agricoltura più specializzata e capitalizzata (Piana del Sele) con aree di agricoltura urbana (area metropolitana di Napoli); la possibilità di offrire un paniere di prodotti alla popolazione urbana (e non solo) che si caratterizzi per una forte radicalizzazione territoriale (Campania -Piana del Sele e area metropolitana di Napoli) e per elevate caratteristiche salutistiche e nutraceutiche; un’offerta di prodotti e di servizi che si differenzi per caratteristiche etiche ed ambientali; la creazione di uno spazio fisico e digitale che possa operare nel public engagement per far sviluppare una cultura del cibo e dell’alimentazione più sana; la possibilità di valorizzare i prodotti in ottica B2B (ristorazione collettiva, HO.ReCa.); la formulazione di panieri di cibo customizzati per stili di vita e caratteristiche mediche dell’acquirente; l’implementazione di linee guida su cui costruire interventi per la urban food policy di Napoli. Inoltre, il food hub rappresenterà un’occasione per creare connessioni fra imprenditori agricoli di diverse aree che potranno scambiarsi conoscenze e procedure nonché fabbisogni di innovazione in un’ottica di approccio AKIS. Essendo presenti nel progetto anche la componente formazione e quella consulenza, sarà agevole connettere tutti gli operatori creando le basi per un sistema della conoscenza con un’importante presenza delle realtà provenienti da aree urbane. Questo aspetto sarà assicurato dalla partecipazione al GO del Parco metropolitano delle Colline di Napoli la cui componente agricola è di notevole dimensione. Il valore sociale, ambientale e agricolo delle aree produttive urbane potrà essere così valorizzato in sinergia con le aree ad agricoltura specializzata conferendo al progetto anche la possibilità di diventare una best practice per una visione di intervento integrata, altamente trasferibile ad una pluralità di contesti e di sistemi economici operanti nel campo dell’agroalimentare sia della nostra regione che nelle altre, rispondendo peraltro alle attuali politiche unionali in termini di riposizionamento delle imprese agricole sulla catena del valore e della sicurezza alimentare (sia security che safety).
Partner del Progetto
Presentazione del Progetto nell'ambito della manifestazione convegno "Eruzioni del Gusto"
Avviso pubblico per il conferimento di una borsa di studio (Dip. di Agraria - rif. 32/2024)
chiuso 4 ottobre 2024 - ore 12.00
Avviso pubblico per il conferimento di una borsa di studio (Dip. di Agraria - rif. 33/2024)
scadenza 4 ottobre 2024 - ore 12.00
Avviso pubblico per il conferimento di una borsa di studio (Dip. di Agraria - rif. 34/2024)
scadenza 4 ottobre 2024 - ore 12.00