Giugliano (NA)
--
--
Responsabile tecnico scientifico
Pasquale Ferranti (Professore Ordinario in Scienze e Tecnologie Alimentari)
Sintesi del progetto
L’Alternaria è un fungo micotossigenico (che contamina cereali, vegetali e frutta ma è stato ritrovato principalmente in pomodoro e mele. Le principali micotossine prodotte sono alternariolo (AOH) e il suo derivato alternariolo metil estere (AME), e l’acido tenuazonico ed hanno azione neurotossica, carcinogenica e mutagenica (Escrivá et al., 2017). Il concentrato di pomodoro è il principale prodotto di trasformazione che abbia mostrato livelli di micotossine dell’Alternaria. Ad oggi, il portale RASFF riporta un'unica allerta nel 2022 per la presenza di Alternaria in concentrato di pomodoro importato in Germania dall’Italia. La crescente incidenza dell’Alternaria nel pomodoro potrebbe essere dovuta alla riduzione di sostanze chimiche in agricoltura per motivi di sostenibilità ambientale, in favore della lotta biologica. Inoltre, gli attacchi fungini sembrano essere legati all’assenza di piogge ed alla presenza in alcune zone di persistente rugiada mattutina che bagna i terreni. La presenza di Alternaria in campo non implica la presenza della tossina che viene rilasciata al termine del ciclo biologico rendendo difficile il monitoraggio in campo.
Il progetto ha il duplice obiettivo di sviluppare ottimizzare e validare:
Partner del Progetto
Importo del progetto
€ 299.660,00
--
Avviso pubblico per l'assegnazione di un incarico di external expertise
chiuso 11 ottobre 2024 - ore 12.00