
San Gregorio Matese (CE)
Responsabile tecnico scientifico
Maria Luisa Balestrieri
Sintesi del progetto
Il presente POI (Progetto Operativo di Innovazione) mira all’attivazione di un network stabile di collaborazione di ricerca e innovazione tra aziende agricole, imprese alimentari e centri di ricerca ai fini di garantire la creazione di un valore aggiunto per i prodotti lattiero-caseari di aree interne campane (WP 1). L’obiettivo del progetto FORAC (Validazione di tecniche di allevamento sostenibili per la produzione e caratterizzazione dei FORmaggi dell'Alto Casertano) è di caratterizzare il profilo nutraceutico di prodotti animali primari e trasformati in relazione al processo produttivo e all’ambiente di produzione. Le attività di ricerca mirano ad uno sviluppo sperimentale e pilota con trasferimento tecnologico al settore produttivo di nuovi alimenti funzionali (legati alla filiera corta e alla valorizzazione del territorio) da utilizzare nella prevenzione di patologie cronico-degenerative, contribuendo quindi al miglioramento della salute umana. L’attività dell’azienda capofila consiste nel coordinamento di tutti i partner del progetto e sarà incentrata sulla valutazione di sistemi di produzione (sostenibili e di precisione) e della qualità delle matrici primarie, a cui seguirà la caratterizzazione chimico-nutrizionale ed antiossidante delle produzioni casearie dell’Alto Casertano (WP 2). Tali attività saranno propedeutiche alla caratterizzazione e validazione in vitro dell’effetto salutistico degli alimenti nutraceutici nella prevenzione di patologie cronico-degenerative legate all’invecchiamento (WP 3). Infine, le conoscenze acquisite nel corso del progetto FORAC sui sistemi di produzione sostenibili e di precisione per la produzione di latte e formaggi con alto profilo nutrizionale e nutraceutico, verranno condivise con le imprese interessate, al fine di favorire la realizzazione di progetti congiunti a livello locale, nazionale e internazionale e supportare le attività di registrazione dei brevetti e della loro valorizzazione economica (WP 4)
Partner del Progetto
Importo
€ 234.814,00
Presentazione del progetto
11 maggio ore 10.00, Benevento - Fiera Campania Alleva 2025
Programma (pdf 167 Kb)
--