psr logoProgramma di Sviluppo Rurale 2014-2020

logo del progetto

Progetto FORAC
Capofila: Società Cooperativa Falode


San Gregorio Matese (CE)

www.forac.it

Validazione di tecniche di allevamento sostenibili per la produzione e caratterizzazione dei FORmaggi dell'Alto Casertano

Responsabile tecnico scientifico

Maria Luisa Balestrieri

Sintesi del progetto

Il presente POI (Progetto Operativo di Innovazione) mira all’attivazione di un network stabile di collaborazione di ricerca e innovazione tra aziende agricole, imprese alimentari e centri di ricerca ai fini di garantire la creazione di un valore aggiunto per i prodotti lattiero-caseari di aree interne campane (WP 1). L’obiettivo del progetto FORAC (Validazione di tecniche di allevamento sostenibili per la produzione e caratterizzazione dei FORmaggi dell'Alto Casertano) è di caratterizzare il profilo nutraceutico di prodotti animali primari e trasformati in relazione al processo produttivo e all’ambiente di produzione. Le attività di ricerca mirano ad uno sviluppo sperimentale e pilota con trasferimento tecnologico al settore produttivo di nuovi alimenti funzionali (legati alla filiera corta e alla valorizzazione del territorio) da utilizzare nella prevenzione di patologie cronico-degenerative, contribuendo quindi al miglioramento della salute umana. L’attività dell’azienda capofila consiste nel coordinamento di tutti i partner del progetto e sarà incentrata sulla valutazione di sistemi di produzione (sostenibili e di precisione) e della qualità delle matrici primarie, a cui seguirà la caratterizzazione chimico-nutrizionale ed antiossidante delle produzioni casearie dell’Alto Casertano (WP 2). Tali attività saranno propedeutiche alla caratterizzazione e validazione in vitro dell’effetto salutistico degli alimenti nutraceutici nella prevenzione di patologie cronico-degenerative legate all’invecchiamento (WP 3). Infine, le conoscenze acquisite nel corso del progetto FORAC sui sistemi di produzione sostenibili e di precisione per la produzione di latte e formaggi con alto profilo nutrizionale e nutraceutico, verranno condivise con le imprese interessate, al fine di favorire la realizzazione di progetti congiunti a livello locale, nazionale e internazionale e supportare le attività di registrazione dei brevetti e della loro valorizzazione economica (WP 4)

Partner del Progetto

  • Società Cooperativa Falode - capofila
  • Azienda Agricola Lombardi Livia Liliana
  • Società Agricola Matese Ranch
  • Dipartimento di Medicina di Precisione Università degli Studi della Campania Luigi Vanvitelli
  • Federazione Provinciale Coldiretti Caserta
  • Mater Società Consortile a R.L.

Importo

€ 234.814,00

News ed eventi

campania alleva

Presentazione del progetto

11 maggio ore 10.00, Benevento - Fiera Campania Alleva 2025

Programma (pdf 167 Kb)

Avvisi pubblici

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