Progetto MELOSANO
Capofila: Azienda Agricola Matteo Conte
Sicignano degli Alburni (SA)
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Valorizzazione del MELOgrano mediante la formulazione di nuove bevande SAlutistiche e alimeNti funziOnali
Responsabile tecnico scientifico
Vincenzo De Feo
Sintesi del progetto
Il progetto intende mettere a punto nuovi prodotti per la valorizzazione della filiera del melograno in Campania, anche mediante nuovi processi produttivi per l’estrazione di molecole di interesse salutistico, attraverso la caratterizzazione
fitochimica e biologica e la successiva formulazione di prodotti funzionali innovativi. Gli obiettivi sono:
- Valorizzazione della biodiversità locale delle varietà autoctone di melograno e caratterizzazione fitochimica del germoplasma campano.
- Innovazione della filiera.
- Valutazione dei metodi estrattivi ottimali per l’ottenimento del succo e di estratti/prodotti ricchi in metaboliti di interesse salutistico.
- Miglioramento della corrispondenza dei prodotti e dei processi agli standard qualitativi richiesti dal mercato proponendo nuove tecnologie per la riduzione dei costi di produzione, la stabilizzazione e l’allungamento della shelf life
dei succhi, anche attraverso tecniche di surgelazione, avviando a risoluzione le problematiche di formulazione che limitano questo tipo di prodotti (innovazione di processo).
- Messa a punto di nuovi prodotti ricchi in metaboliti secondari di interesse salutistico (innovazione di prodotto).
- Produzione di olio dai semi mediante un metodo di estrazione a freddo senza l'uso di solventi organici, ricco in EFA e metaboliti bioattivi.
- Produzione di succhi e derivati con certificazione della presenza di molecole funzionali e delle loro attività biologiche, con particolare attenzione all’attività antibatterica nei confronti di patogeni del cavo orale e della cute.
- Studio della composizione chimica in metaboliti secondari di interesse salutistico e delle possibili attività biologiche degli scarti di lavorazione (epicarpo e mesocarpo del balaustio) in ottica di economia circolare. Sarà considerata
in particolare l’attività antibatterica nei confronti di patogeni del cavo orale e della cute.
- Diffusione dei risultati del progetto ad aziende agroalimentari, stakeholder ed Enti interessati, attraverso anche la creazione di un database.
Partner del Progetto
- Azienda Agricola Matteo Conte - capofila
- Azienda agricola Astore Maria Grazia
- Giovomel di Favorito Giampaolo
- La fattoria del sole s.r.l.s. Società Agricola
- Università degli Studi di Salerno, Dipartimento di Farmacia
- Fondazione Medes – Fondazione per lo Sviluppo sostenibile del Mediterraneo