Ercolano (NA)
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Responsabile tecnico scientifico
Mauro Mori
Sintesi del progetto
Obiettivo generale del progetto è l’ottenimento, nel comparto del Pomodorino del piennolo del Vesuvio DOP, di prodotti di alta qualità in termini salutistico- nutrizionali, organolettici e “sostenibili” dal punto di vista ambientale e sociale, attraverso il trasferimento di innovazioni tecnico-scientifiche da Organismi di ricerca ad aziende agricole campane. Le innovazioni introdotte, con i relativi risultati raggiunti, saranno in grado di favorire un riposizionamento economico-sociale-ambientale alle aziende agricole produttrici e contemporaneamente migliorare l’immagine internazionale dell’agroalimentare campano con un suo prodotto di eccellenza quale il Pomodorino del Piennolo del Vesuvio- DOP
Le attività si articoleranno lungo tutti gli step della filiera: selezione e produzione di semi, produzione agricola a basso impatto ambientale, lavorazione post-raccolta per la realizzazione di prodotti destinati al consumo con requisiti nutrizionali e di sicurezza di pregio, promozione della produzione di qualità e miglioramento delle relazioni di filiera obiettivi specifici:
Risultati attesi: costituzione e valutazione di linee selettive nell'ambito delle diverse cultivar di pomodorino del piennolo e iscrizione al Registro delle Varietà da e/o segnalazione al Repertorio Regionale produzione di lotti di semente delle varietà di pomodorino del piennolo d’interesse rilascio di un protocollo di coltivazione sostenibile che ottimizzi gli aspetti ambientali ed economici ottenimento di prodotti trasformati ottimizzati per il profilo nutrizionale ottenimento di due nuovi prototipi di prodotto trasformato definizione di un'etichetta salutistico-nutrizionale per il prodotto fresco e per prodotti trasformati sostenibilità economica della filiera sviluppo della filiera con il coinvolgimento iniziale un centinaio di aziende agricole del territorio campano
Partner del Progetto
Importo
300.000,00 €
Incontro divulgativo a "Eruzioni del gusto 2024"
Napoli Pietrarsa 27 ottobre 2024 ore 12.30
Programma del convegno (pdf 193 Kb)
Avviso di selezione per il conferimento di due borse di studio
chiuso 13 giugno 2024
Avviso di selezione per il conferimento di un incarico di consulenza specialistica
chiuso 10 giugno 2024 - ore 12.00
Bando di selezione per l'assegnazione di una borsa di studio (Rif. 01/2024 BORSA BAT/PESTARE)
Bando di selezione per l'assegnazione di una borsa di studio (Rif. 02/2024 BORSA BAT/PESTARE)
chiusi 18 aprile 2024 - ore 12.00