Acerra (NA)
--
--
Responsabile tecnico scientifico
Stefania De Pascale
Sintesi del progetto
L’agricoltura italiana oggi è radicalmente orientata verso un sistema circolare, solido e resiliente basato su processi produttivi per migliorare la sostenibilità delle attività agricole, garantendo al consumatore alti livelli di qualità, sicurezza alimentare, compatibilità ambientale e salutistico. L’agricoltura circolare è una possibile chiave di sviluppo che permette di ridurre gli sprechi, rispettare l’ambiente e di creare nuovo valore aggiunto alla filiera produttiva. Queste premesse, come già accaduto in tre precedenti progetti PSR Campania (2007-2013 e 2014-2020) che hanno valorizzato due importanti ortive quali il carciofo e il finocchio, sono l’obiettivo del progetto SALUS che intende valorizzare la filiera dell’asparago (Asparagus officinalis L.) con la diversificazione varietale, per migliorare la produttività delle aziende e l’implementazione di principi dell’economia circolare così che la biomassa di scarto si trasformi da rifiuto in una risorsa economica. In risposta alle richieste espresse dal mondo produttivo, saranno attivate linee di ricerca finalizzate:
Inoltre, l’eterogeneità della compagine proponente garantisce il trasferimento dei risultati e dell’innovazione ad Aziende agricole che si occupano di produzioni differenti o della semplice trasformazione di prodotti.
Partner del Progetto
Importo
€ 300.000,00
Presentazione del progetto
Bando di selezione per l'assegnazione di due borse di studio (Dip. Farmacia - Federico II)
chiuso 18 ottobre 2024 - ore 12.00
Avviso per la selezione di due external expertise
chiuso 15 maggio 2024 - ore 12.00
Bando di selezione per l'assegnazione di una borsa di studio - Rif. 03/2024 BORSA BAT/SALUS
chiuso 7 maggio 2024 - ore 12.00