psr logoProgramma di Sviluppo Rurale 2014-2020

vigneto

Progetto SOSTEVIN
Capofila: Ente per lo sviluppo sostenibile – I Piccoli Campi S.R.L.


Felitto (SA)

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sostevin2023@gmail.com

Sostenibilità e sviluppo della diversità bio-culturale vitivinicola campana

Responsabile tecnico scientifico

Angelo Raffaele Caputo

Sintesi del progetto

Il progetto vuole rispondere all’esigenza di promuovere uno sviluppo integrato, endogeno e sostenibile delle aree rurali, attraverso il raggiungimento dei seguenti obiettivi:

  • Stimolare le conoscenze sulle potenzialità delle risorse naturali del territorio;
  • Innovare e qualificare il sistema produttivo locale e le imprese;
  • Valorizzare le risorse endogene dei territori;
  • Migliorare la competitività aziendale e territoriale.

Le strategie fondamentali di tutela e rivalutazione nel territorio rurale si possono concretizzare nel riconoscimento dei seguenti valori:

  1. naturalità, ovvero il riconoscimento dei valori e delle risorse;
  2. identità, ovvero il riconoscimento dell’elemento culturale e della tradizione, cioè del sentirsi partecipi di un territorio;
  3. potenzialità economiche, ovvero il riconoscimento degli elementi che conservano, valorizzano e trasformano il territorio rurale.

Questa impostazione strategica richiama fortemente il problema della promozione dell’ecosistema uomo-paesaggio: raccontare e valorizzare il vino campano a partire dal suo terroir, inteso sia nell’accezione di ecosistema in cui si sviluppa la vite che di patrimonio storico-archeologico che conserva la memoria di una lunga tradizione viticola.

Tutto ciò, mediante l’attivazione di un programma sperimentale così articolato in Work Package (WP):

  • WP1: Zonazione viticola dei territori vitati delle aziende partecipanti al progetto;
  • WP2: Caratterizzazione ecofisiologica di vitigni autoctoni per il miglioramento delle performance vegeto-produttive per esaltare la tipicità dei vini;
  • WP3: Produzione di nuove tipologie di vino passito principalmente da uve autoctone;
  • WP4: Enologia di precisione per l’ottenimento lieviti autoctoni selezionati dai vigneti aziendali da impiegare come starter nelle fermentazioni;
  • WP5: Caratterizzazione metabolomica e salutistica dei vini ottenuti;
  • WP6: Strumenti innovativi per la difesa del vigneto dalle malattie;
  • WP7: Il terroir viticolo tra varietà e paesaggi agrari secolari.

Partner del Progetto

  • Ente per lo sviluppo sostenibile – I Piccoli Campi S.R.L. - capofila
  • Azienda Vitivinicola Carlo Polito - impresa agricola
  • Az. Vitivinicola Basilio di Mucciolo Giovanni - impresa agricola
  • Capo Francesco - impresa agricola
  • Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria – Centro di ricerca Viticoltura ed Enologia (CREA-VE)
  • Consiglio nazionale delle Ricerche - Istituto di Scienze del Patrimonio Culturale (CNR-ISPC)

News ed eventi

vigneto

L'arte delle colture nei terrazzamenti viti-vinicoli: patrimonio materiale ed immateriale della Campania

Ravello (SA), 9 novembre 2024 ore 10.00

banner eruzioni del gusto

Presentazione del Progetto nell'ambito della manifestazione convegno "Eruzioni del Gusto"

Napoli - Pietrarsa, 26 ottobre 2024 ore 16.00

vigneto

Presentazione del Progetto nell'ambito del convegno "L'arte delle colture nei terrazzamenti viti-vinicoli"

Ravello (SA), 19 ottobre 2024 ore 10.00


Conferenza stampa di presentazione del progetto

Paestum (SA), 28 settembre 2024 ore 18.30

Avvisi pubblici