
Presenzano (CE) - Tora e Piccilli (CE)
Responsabile tecnico scientifico
Marina Buccheri
Sintesi del progetto
La Melannurca IGP, prodotto Campano di eccellenza, è suscettibile al riscaldo superficiale, una fisiopatia postraccolta che rende i frutti non commerciabili. Dopo il divieto di usare prodotti chimici antiriscaldo (difenilamina, etossichina) si sono registrate ingenti perdite economiche per i produttori di Annurca (anche il 15-25% del prodotto). L’1-metilciclopropene (1-MCP), usato con successo in altre cv di melo non sta sortendo gli effetti sperati. Prove effettuate dal CREA hanno mostrato che, con la conservazione in atmosfera controllata (AC) (che non prevede l’utilizzo di prodotti chimici ma solo la modifica delle % di O2 e CO2 all’interno delle celle) è possibile ottenere un controllo totale della fisiopatia (68% di frutti con riscaldo in aria, 0% in AC, dopo 8 mesi). Il progetto avrà lo scopo di trasferire alle aziende le conoscenze acquisite dal CREA. Per questo il partenariato coinvolge differenti attori (ente pubblico, aziende, organizzazioni di produttori, consorzio di tutela, società di consulenza e di formazione accreditate) con l’obiettivo di divulgare e rendere accessibile questa tecnologia di conservazione, fornendo il supporto necessario alle aziende. Per le grandi aziende, che possono investire per l’installazione di celle di conservazione, verrà validato il protocollo messo a punto dal CREA che sarà immediatamente applicabile in celle di grandi dimensioni. Per le piccole Aziende, i risultati del CREA verranno adattati ad un nuovo sistema (JMT) di conservazione in AC a basso costo (400 euro per bin) e che non necessita di energia oltre a quella per la refrigerazione. Si valuterà l’efficacia di entrambi i sistemi sul controllo delle fisiopatie, monitorando la qualità strumentale e gustativa, il profilo aromatico e antiossidante dei frutti di Annurca. L’obiettivo finale sarà di fornire alle aziende un metodo che permetta una prolungata conservazione dei frutti di Annurca ed un controllo delle fisiopatie senza l’ausilio di prodotti chimici.
Partner del Progetto
Importo
€284.684,00 €
Progetto TECNOMELA, 5 settembre 2025 ore 15.30: evento conclusivo al Bufala Fest di Napoli
Tecnologie per la conservazione della Melannurca Campana IGP - la parola alle aziende
Seminario online - 21 luglio 2025 ore 15.00
Conservazione innovativa della Melannurca campana IGP: tecnologie tradizionali ed innovative a confronto
Seminario online - 15 luglio 2025 ore 15.00
Conservazione innovativa della Melannurca campana IGP con il sistema JMT
Workshop a Napoli il 4 giugno 2025 - ore 16.30
Innovazione nella conservazione della Melannurca Campana IGP
Avviso pubblico per la selezione di n. 2 external expertise
chiuso 3 aprile 2025 - ore 21.00