psr logoProgramma di Sviluppo Rurale 2014-2020

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Progetto TECNOMELA
Capofila: Azienda Agricola Giaccio Giuseppe


Presenzano (CE) - Tora e Piccilli (CE)

https://tecnomela.it

Melannurca Campana I.G.P.: Tecnologie di conservazione innovative per ridurre le perdite in post-raccolta e incrementare la competitività dei produttori

Responsabile tecnico scientifico

Marina Buccheri

Sintesi del progetto

La Melannurca IGP, prodotto Campano di eccellenza, è suscettibile al riscaldo superficiale, una fisiopatia postraccolta che rende i frutti non commerciabili. Dopo il divieto di usare prodotti chimici antiriscaldo (difenilamina, etossichina) si sono registrate ingenti perdite economiche per i produttori di Annurca (anche il 15-25% del prodotto). L’1-metilciclopropene (1-MCP), usato con successo in altre cv di melo non sta sortendo gli effetti sperati. Prove effettuate dal CREA hanno mostrato che, con la conservazione in atmosfera controllata (AC) (che non prevede l’utilizzo di prodotti chimici ma solo la modifica delle % di O2 e CO2 all’interno delle celle) è possibile ottenere un controllo totale della fisiopatia (68% di frutti con riscaldo in aria, 0% in AC, dopo 8 mesi). Il progetto avrà lo scopo di trasferire alle aziende le conoscenze acquisite dal CREA. Per questo il partenariato coinvolge differenti attori (ente pubblico, aziende, organizzazioni di produttori, consorzio di tutela, società di consulenza e di formazione accreditate) con l’obiettivo di divulgare e rendere accessibile questa tecnologia di conservazione, fornendo il supporto necessario alle aziende. Per le grandi aziende, che possono investire per l’installazione di celle di conservazione, verrà validato il protocollo messo a punto dal CREA che sarà immediatamente applicabile in celle di grandi dimensioni. Per le piccole Aziende, i risultati del CREA verranno adattati ad un nuovo sistema (JMT) di conservazione in AC a basso costo (400 euro per bin) e che non necessita di energia oltre a quella per la refrigerazione. Si valuterà l’efficacia di entrambi i sistemi sul controllo delle fisiopatie, monitorando la qualità strumentale e gustativa, il profilo aromatico e antiossidante dei frutti di Annurca. L’obiettivo finale sarà di fornire alle aziende un metodo che permetta una prolungata conservazione dei frutti di Annurca ed un controllo delle fisiopatie senza l’ausilio di prodotti chimici.

Partner del Progetto

  • Azienda Agricola Giaccio Giuseppe - capofila
  • Giaccio Frutta OP Cooperativa Agricola
  • Azienda agricola Granata Alessio
  • Consorzio Mela Annurca
  • Consiglio per la Ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria – Centro di ricerca Ingegneria e trasformazioni agroalimentari (CREA-IT)
  • Csi Formactions S.R.L.
  • Psr & Innovazione Campania S.R.L.

Importo

€284.684,00 €

News ed eventi

Progetto TECNOMELA, 5 settembre 2025 ore 15.30: evento conclusivo al Bufala Fest di Napoli

scarica la locandina


Tecnologie per la conservazione della Melannurca Campana IGP - la parola alle aziende

Seminario online - 21 luglio 2025 ore 15.00


Conservazione innovativa della Melannurca campana IGP: tecnologie tradizionali ed innovative a confronto

Seminario online - 15 luglio 2025 ore 15.00


Conservazione innovativa della Melannurca campana IGP con il sistema JMT

Workshop a Napoli il 4 giugno 2025 - ore 16.30


Innovazione nella conservazione della Melannurca Campana IGP

Vitulazio (CE), 28 marzo 2025 - ore 10.30

Avvisi pubblici