psr logoProgramma di Sviluppo Rurale 2014-2020

vite

Progetto VIVICA
Capofila: Az. Agricola Nicola Mario Grasso


Campoli del Monte Taburno (BN)

grassonicola99@cia.legalmail.it

Valorizzazione della filiera VIti-VInicola mediante la produzione di bevande funzionali non alcoliche ottenute da cultivar tipiche della Campania

Responsabile tecnico scientifico

Massimo Iorizzo

Sintesi del progetto

La proposta progettuale si delinea in 3 linee di intervento:

-Impiego di protocolli di agricoltura biologica ed ecosostenibile mirati al miglioramento delle caratteristiche del terreno e alla riduzione di composti chimici.

-Utilizzo di materie prime (uva e foglie) ottenute da vitigni storici del territorio della Campania con particolare riferimento alle cultivar Falanghina ed Aglianico, rigorosamente allevati in regime di agricoltura biologica. L’obiettivo è la produzione di succhi d’uva ad elevato valore nutraceutico ed innovativi sia per la combinazione delle materie prime utilizzate (succo di uva ed estratti di foglia di vite) sia per la tecnologia utilizzata che non comprometterà le peculiari caratteristiche organolettiche e compositive del prodotto.

Infatti la tecnologia proposta comporterà esclusivamente l’utilizzo congiunto di microfiltrazione del succo d'uva, campi elettrici pulsati (Pulsed Electric Fields– PEF), estrazione a bassa temperatura e tecniche sottrattive dell'ossigeno; un tris che permetterà di ottenere prodotti che conservino in modo considerevole la componente salutistica, l'aroma e il gusto caratteristico della cultivar di origine.

- Produzione di compost con l’impiego di residui di potature del vigneto e vinacce. L’applicazione sarà preceduta da una fase preliminare mirata all’ottimizzazione del processo produttivo del compost attraverso valutazioni microbiologiche e fisico-chimiche sul compost in uscita dall’impianto di compostaggio mirati alla valutazione della microflora microbica e di macro e micro elementi caratterizzanti. In una seconda fase il compost prodotto sarà impiegato in 3 aziende e saranno valutati gli effetti sulla produttività del vigneto e sulla qualità delle uve.

Partner del Progetto

  • Az. Agricola Nicola Mario Grasso
  • Università degli Studi del Molise – Dipartimento Agricoltura Ambiente e Alimenti
  • Università degli Studi della Campania Luigi Vanvitelli – Dipartimento di Ingegneria
  • Agricoltura è Vita Campania
  • Associazione Olivicoltori Sanniti Società Cooperativa Agricola
  • Confederazione Italiani Agricoltori - Cia Campania
  • Azienda Agricola Fusco Carmine
  • Azienda Agricola Formichella Michele
  • Azienda Agricola Barbato Filomena
  • Azienda Agricola Cutillo Antonio

News ed eventi

--

Avvisi pubblici

--