Progetto Ischia Isola di Terra
Capofila: Azienda Agricola Ischiabio s.r.l.
Ischia (NA), via Nuova Cartaromana, 111
: tenutadelcannavaleischiabio@pec.giuffre.it
Progetto di Diversificazione agricola/Agricoltura sociale
Il progetto Ischia Isola di terra prevede di realizzare indagini sui punti di forza e debolezza delle esperienze esistenti, e, al contempo, di stimolarne la nascita di nuove. Obiettivo generale è l’uscita dalla pioneristica delle fattorie
didattiche, mitigando le debolezze e sfruttando i punti di forza delle singole iniziative per realizzare una rete locale tra le migliori esperienze. Le fasi di studio e di analisi saranno seguite da azioni concrete di animazione territoriale,
che provvedano a migliorare la conoscenza e la competenza degli operatori delle fattorie didattiche e delle aziende coinvolte e a coinvolgere il territorio, in special luogo le istituzioni scolastiche e gli studenti, in maniera attiva
in tutte le fasi. Le attività consentiranno, inoltre, il recupero della memoria storica legata alle produzioni agricole e alla storia agricola dell’Isola di Ischia – Isola di Terra.
Gli obiettivi sono sintetizzabili in:
- Analizzare i bisogni della comunità di riferimento e studiare la fattibilità delle azioni di diversificazione;
- Valutare le potenzialità in termini di integrazione del reddito agricolo di tali attività di differenziazione;
- Comprendere attraverso attività di studio e di analisi le esigenze educative e didattiche nell’ambito dell’educazione alimentare e dell’educazione ambientale degli studenti e più in generale del mondo della scuola;
- Creare una seria e fattiva collaborazione tra alcune esperienze agricole particolarmente innovative e il sistema scolastico;
- Stimolare la nascita di una rete locale di aziende fattorie didattiche;
- Accrescere la qualità dei servizi didattici offerti dalle aziende agricole;
- Avviare attraverso azioni di accompagnamento e monitoraggio nuove aziende agricole verso i servizi educativi e didattici;
- Coinvolgere ed animare il territorio sui temi dell’educazione alimentare ed in particolare sui temi del consumo di frutta e verdura locale e di stagione, sui temi della dieta mediterranea, dell’agricoltura biologica e biodinamica,
della sostenibilità dei cicli produttivi, delle produzioni tipiche e tradizionali;
- Coinvolgere ed animare il territorio sui temi dell’educazione ambientale ed in particolare sui temi della conservazione e tutela del paesaggio agro-forestale dell’Isola di Ischia, sulla conservazione e tutela delle opere di ingegneria
naturalistica tradizionale (parracine e muri a secco), sulla necessita di gestire in maniera organica la risorsa idrica e sulla corretta gestione del ciclo dei rifiuti.
I Partner del progetto sono:
- Azienda Agricola Ischiabio s.r.l. - capofila;
- Azienda Agricola Manna Gennaro;
- Istituto Comprensivo “Anna Baldino” – Barano D’Ischia;
- Istituto Comprensivo Forio;
- Circolo Didattico Statale Barano D’Ischia.