psr logoProgramma di Sviluppo Rurale 2014-2020

M19 - Buone pratiche Leader


banner del progetto
logo del GAL
GAL Alto Casertano
PIZZETTANDO

Descrizione del progetto

Pizzettando, proposta dal signor Cassella, è un'attività di pizzeria situata all'ingresso del centro storico di Castello del Matese. Con oltre 10 anni di esperienza nel settore della preparazione e somministrazione di alimenti, il beneficiario ha aperto una pizzeria in una zona che, negli ultimi anni, è stata oggetto di numerosi interventi di recupero e valorizzazione turistica: interventi che hanno contribuito ad un graduale aumento delle presenze turistiche.

Risultati attesi

Considerata la posizione in cui è situato il Comune di Castello del Matese, nel cuore del Parco Regionale del Matese, l’idea di implementare la suddetta attività mostra sicuramente notevoli possibilità di riuscita. Da tempo, l'area del Matese ha attratto un significativo flusso di turisti, sia per le sue bellezze naturalistiche che per il suo patrimonio storico e culturale. Grazie a questa favorevole collocazione, negli ultimi anni il territorio ha visto una forte espansione del settore turistico, con un particolare incremento del turismo enogastronomico.

Risultati conseguiti

Castello del Matese, con il suo patrimonio storico e naturale, offre un contesto ideale per valorizzare iniziative che uniscono tradizione e innovazione. Di seguito, alcuni risultati conseguiti:

  • Incremento dell'economia locale: la pizzeria rappresenta un'ulteriore attrattiva per residenti e turisti, aumentando la frequenza di visite al centro storico e stimolando il consumo locale. Questo si traduce in maggiori entrate per altre attività commerciali vicine, come bar e strutture ricettive;
  • Creazione di posti di lavoro: l'apertura della pizzeria genera nuovi posti di lavoro, sia diretti (personale di cucina e servizio) sia indiretti (fornitori di ingredienti, servizi di manutenzione). Questo contribuisce a ridurre la disoccupazione locale, soprattutto tra i giovani;
  • Sviluppo di filiera corta: la pizzeria utilizza prodotti locali (come farine, ortaggi, latticini); si crea, quindi, una collaborazione con agricoltori e produttori locali, rafforzando l'economia agricola della zona e promuovendo la sostenibilità. Questo non solo migliora la qualità e l'unicità del prodotto finale, ma sostiene anche l'economia agricola locale, aumentando il valore aggiunto dei prodotti regionali;
  • Promozione delle tradizioni locali: la pizzeria contribuisce alla conservazione e alla promozione delle tradizioni culinarie locali, utilizzando ricette antiche e ingredienti tipici del territorio.

Info

PSR - MISURA 6.2.1 - aiuti all'avviamento di attività imprenditoriali per attività extra agricole nelle zone rurali

Importo del progetto: € 92.000,00

Risorse pubbliche: € 69.000,00

Card image
Card image