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M19 - Buone pratiche Leader


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GAL Cilento
RFR - Rural Food Revolution

Descrizione del progetto

Scopo del progetto di cooperazione “Rural Food Revolution” non è il semplice valorizzare la dieta mediterranea e gli altri sistemi alimentari tipici come concetto generico, ma come patrimonio delle comunità che forniscono ad essi gli elementi per essere compresi, diffusi, studiati in tutte le loro componenti che risultano quanto mai legate indissolubilmente ai territori. Attraverso la “Rural Food Revolution” le aree rurali si presentano come luogo privilegiato da cui raccontare i loro “sistemi alimentari tipici” uscendo dal dogma dei soli valori nutrizionali per proporre un percorso cognitivo, una “dianoia”, in grado di far comprendere e valorizzare le componenti essenziali ed uniche di un patrimonio che appartiene alle comunità ed alla loro storia, su cui formulare un percorso tematico di integrazione tra le filiere del prodotto tipico, di quello artigianale, di quello dell’accoglienza, dell’ambiente e di quello culturale. Rilevamento e determinazione del sistema alimentare tipico del territorio e costruzione del brand “Prodotto/Territorio”; Integrazione tra le filiere eno-agroalimentare e turistico-ricettiva e generazione di reti tra gli attori del “Prodotto/Territorio”; Campagna di sensibilizzazione per la Rural Food Revolution; Creazione di una piattaforma smart intermediale; Creazione di un eventi promozionali (2 workshop; 2 show cooking (territoriali); 2 laboratori tematici; 3 spettacoli di arti varie; 2 momenti di storytelling; 2 inserti promozionali su stampa o TV regionale); Creazione di un Brand univoco e di una rete transnazionale; Attivazione di un HUB “Rural Food Revolution 360”; Road Show Promozionali.

Risultati attesi

L’obiettivo principale del progetto è quello di promuovere l’assioma “Prodotto/Territorio” attraverso la valorizzazione dei sistemi alimentari tipici delle aree rurali, da intendersi come modelli virtuosi e stili di vita generati da tradizione e processi di resilienza in grado di proporsi come leva di sviluppo sostenibile e nodo cruciale delle filiere eno-agroalimentare e turistica.

Risultati conseguiti

Gli obiettivi raggiunti sono stati i seguenti:

  • mappatura e rilevamento del “sistema alimentare tipico” del territorio di riferimento del Gal Cilento s.r.l. e ideazione di un paniere di prodotti tipici “Consumare Cilentano”;
  • ideazione del brand territoriale “Consumare Cilentano”;
  • generazione di reti tra gli attori della filiera eno-agroalimentare e turistico-ricettiva, come traino di un’offerta integrata;
  • organizzazione di eventi didattico-formativi nelle scuole secondarie di primo e secondo grado volti a sensibilizzare i giovani sui valori e gli obiettivi del progetto “Rural Food Revolution” con un particolare focus sulla Dieta Mediterranea intesa non come mera ricetta nutrizionale ma come vera propria filosofia di vita;
  • organizzazione di incontri informativi con la società civile e con gli operatori del settore ho.re.ca. sui valori e gli obiettivi del progetto “Rural Food Revolution” con un particolare focus sulla Dieta Mediterranea intesa non come mera ricetta nutrizionale ma come vera propria filosofia di vita;
  • creazione di occasioni di incontro fra i produttori locali e gli imprenditori leader nella distribuzione locale al fine di permettere alle piccole aziende di varcare la barriera della grande distribuzione;
  • promozione e valorizzazione dei prodotti alimentari tipici delle aree interne dei Gal campani attraverso la partecipazione a numerose fiere nazionali ed internazionali.

Info e documenti

19.3.1 - Preparazione e realizzazione delle attività di cooperazione del gruppo di azione locale

Importo del progetto: € 550,000,00 escluse azioni locali

Contributo pubblico: € 550,000,00 escluse azioni locali

www.ruralfoodrevolution.it

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