Descrizione del progetto
Il progetto prevede l'apertura di un ristorante situato nel “Borgo Castello” di Cairano (AV) ed è realizzato nell'ambito del Progetto Collettivo Rurale promosso dal Comune di Cairano a valere sulla T.I. 7.6.1 Riqualificazione del patrimonio architettonico dei borghi rurali, nonché sensibilizzazione ambientale Operazione B - Intervento 1 Recupero Borghi. La struttura si localizza nel centro storico del comune di Cairano (AV), piccolo comune irpino di 280 abitanti interessato da evidenti fenomeni di spopolamento (-16% nell'ultimo decennio), ma che, favorito dalla posizione panoramica sulla Valle del Ofanto, dalla particolare struttura architettonica e dal crescente sviluppo di iniziative culturali, ha visto crescere, negli ultimi anni, il numero di visitatori e turisti. Il promotore dell'iniziativa è il socio della società unipersonale APPUNTO SRLS Arcangelo Gargano residente in Irpinia con competenze nel campo della ristorazione. L'attività è stata avviata nel mese di giugno 2021, non senza difficoltà dipendenti dalla situazione sanitaria determinata dal Covid, ed attualmente dispone di 40 coperti con apertura a pranzo e cena. Il menù propone i sapori della tradizione, proposti con creatività e passione. Si utilizzano prevalentemente i prodotti locali di stagione, provenienti da piccoli produttori e artigiani del territorio. La sostenibilità è un impegno tangibile che si riflette in ogni piatto servito. Oltre allo chef, Arcangelo Gargano, l'azienda occupa 4 addetti. Per la qualità del prodotto e del servizio VORIA Osteria si qualifica quale attrattore turistico del piccolo comune irpino attirando appassionati da tutta la regione.
Risultati attesi
Avvio dell'attività di ristorazione di qualità caratterizzata da un forte connotazione territoriale, sostenibilità economica e finanziaria del progetto, inserimento continuativo nella strutturaaziendale del socio proponente. Favorire la sviluppo del tessuto imprenditoriale nei borghi rurali- Migliorare la fruibilità turistica dei borghi antichi e delle emergenze architettoniche minori - Favorire la nascita di nuove aziende extra agricole giovanili a supporto della fruizione turistica ed ambientale del territorio.
Risultati conseguiti
Avvio e consolidamento dell'attività di ristorazione di qualità, nuova occupazione di 5 addetti.
Info e documenti