psr logoProgramma di Sviluppo Rurale 2014-2020

M19 - Buone pratiche Leader


banner del progetto
logo del GAL
GAL I Sentieri del buon vivere
LAVANDULA

Descrizione del progetto

Il progetto ha permesso di effettuare studi approfonditi sulle ricchezze vegetali del nostro territorio, sia a livello spontaneo che come scarto da aziende agro-alimentari. Lavandula si trova in un territorio ricco di specie officinali spontanee e di aziende agroalimentari di eccellenza e questo rappresenta una solida base di partenza non solo per il loro studio ma anche per il loro utilizzo. Nello specifico il progetto ha permesso di valorizzare le risorse ambientali e naturali del territorio, conoscere aziende potenzialmente interessate a valorizzare i loro scarti uniformandosi così agli attuali processi di economia circolare, eseguire ricerca scientifica sul territorio affiancata a progetti di formazione con tirocini e stage. Il progetto è stato sviluppato in diverse fasi:

  1. Studio approfondito delle specie vegetali spontanee disponibili del territorio e della lorostagionalità
  2. Scelta di specie spontanee da utilizzare
  3. Studi bibliografici scientifici disponibili
  4. Messa a punto dei processi di estrazione
  5. Caratterizzazione degli estratti

Azioni successive:

  • A) formulazione e immissione in commercio di prodotti cosmetici avente come base l’estrattosecondo quanto detto in precedenza;
  • B) vendita dell’estratto/i a terzi, quali distributori ed utilizzatori.

Durante lo svolgimento delle fasi A e B si è partecipato ad incontri, convegni e tavole rotonde che hanno permesso di avvicinare altri partner per ampliare il bacino di vendita ed attirare altri potenziali persone/aziende interessate ad effettuare studi di ricerca sui loro prodotti di base (vegetali o scarti). I punti focali che si sono manifestati come punti di forza sono stati:

  • Uso delle ricchezze territoriali oltre il loro comune utilizzo
  • Filiera corta
  • Ecosostenibilità
  • Maggiore conoscenza della flora locale spontanea e dei suoi fitocomplessi
  • Collaborazioni con Università, centri di ricerca, Parchi nazionali
  • Possibilità, grazie all’acquisto di nuovi macchinari, di ottenere degli estratti con tecnologie ecosostenibili.

Risultati attesi

Avvio di laboratorio di ricerca e sviluppo di cosmetici naturali, con prodotti altamente funzionali erealizzati nel rispetto dell’ambiente e in armonia con le ricchezze e le bellezze del territorio. Altri risultati di progetto saranno:

  • La Sostenibilità. Approccio eco-friendly dell'intero ciclo vita del prodotto (dalle materie prime al packaging, ecc)
  • La Ricerca: Accordi con Enti di ricerca per analisi approfondite sui prodotti
  • Territorio: Estratti prodotti da piante officinali spontanee del Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni o dalla valorizzazione di sottoprodotti di aziende del territorio

Risultati conseguiti

Creazione di una realtà imprenditoriale, con conseguente occupazione di personale giovane equalificato, che contribuisce ad evitare la migrazione verso altri luoghi, per finalità lavorative, delle risorse locali. In sintesi siamo di fronte ad un laboratorio avviato che si contraddistingue per: innovazione,ecosostenibilità, filiera corta e valorizzazione del territorio.

Info e documenti

Importo del progetto: € 40.000

Contributo pubblico: € 40.000

lavandula.it

logo del progetto
Card image
Card image
Card image