psr logoProgramma di Sviluppo Rurale 2014-2020

M19 - Buone pratiche Leader


banner del progetto
logo del GAL
GAL Vallo di Diano
Acquisto Serre didattiche in favore degli Istituti scolastici del Vallo di Diano

Descrizione del progetto

Il progetto prevede la fornitura e la concessione da parte del GAL Vallo di Diano di serre didattiche in policarbonato e relativi accessori (cassettoni per la coltivazione e terriccio) agli istituti scolastici del Vallo di Diano che ne facciano richiesta, affinché se ne servano gratuitamente per l’uso e la durata concordati e nel rispetto delle finalità contemplate, queste ultime individuate nella sensibilizzazione degli alunni verso i principi della sostenibilità dell’agricoltura, del rispetto dell’ambiente, la tutela della biodiversità, l’educazione alimentare, la conoscenza del territorio attraverso le colture rappresentative, nonché il rispetto del cibo e la riduzione degli sprechi alimentari. Output realizzati: 3 serre didattiche installatenegli istituti dell'area de vallo di Diano.

Risultati attesi

Il progetto di realizzazione delle serre didattiche è stato realizzato con l’obiettivo di fornire alle scuole primarie del territorio uno strumento utile volto a sensibilizzare gli alunni e le alunne in età scolare al rispetto dell’ambiente e alla tutela della biodiversità, a promuovere la conoscenza del territorio attraverso le colture più rappresentative, a favorire l’educazione alimentare, nonché l’attenzione al rispetto del cibo e alla riduzione degli sprechi alimentari.

Risultati conseguiti

Ad oggi, sono state consegnate 3 serre didattiche agli Istituti Omnicomprensivi Statali di Padula, di Montesano S.M. e di Polla. Sin dal momento dell’installazione delle serre, gli alunni dei due istituti hanno mostrato grande entusiasmo ed interesse nell’approcciarsi alle stesse, nel conoscere e riconoscere gli ortaggi che essi stessi hanno iniziato a coltivare e che ora, a distanza di qualche mese, hanno potuto consumare presso le proprie mense scolastiche. È con queste modalità che il GAL Vallo di Diano intende perseguire gli obiettivi contemplati all’interno del progetto, dapprima stimolando negli alunni una più sensibile attenzione verso l’ambiente e verso il cibo, e poi sfruttando il refettorio scolastico, che non è un semplice spazio di consumo del pasto, ma è un luogo educativo di fondamentale importanza per imparare a relazionarsi al cibo, e per promuovere salute e benessere sin dalla giovane età.

Info e documenti

Importo del progetto: € 9.700,00

Contributo pubblico: € 9.700,00

Card image
Card image
Card image