Prodotti Tradizionali

Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro)


miele

Il miele è un alimento dalle origini remote, già noto agli antichi egizi per le sue proprietà antisettiche ed espressione stessa, nella tradizione comune, di purezza e genuinità, anche grazie al suo aspetto limpido e trasparente. Usato come dolcificante, al posto dello zucchero di canna prima e di barbabietola dopo, è tuttora il principale ingrediente di moltissime preparazioni casalinghe ed artigianali, soprattutto dolciarie. Rispetto allo zucchero comune è più digeribile e apporta vitamine e sali minerali in quantità rilevanti.

Le caratteristiche organolettiche, il profumo e il sapore derivano, con risultati spesso molto particolari, dalla pianta frequentata dalle api e quindi dal tipo di polline utilizzato per produrlo. Ancora oggi le caratteristiche nutrizionali e terapeutiche sono solo parzialmente conosciute.

Si precisa che le schede qui di seguito riportate hanno un carattere puramente descrittivo-divulgativo. Per gli aspetti tecnico-normativi si rimanda alle schede inviate al Ministero per le Politiche Agricole, che, se necessario, possono essere richieste a mezzo mail a uod.500720@regione.campania.it.

n.

prodotto

578

marzellina

579

miele di acacia

580

miele di asfodelo

581

miele di borragine

582

miele di cardo

583

miele di castagno

584

miele di girasole

585

miele di lupinella

586

miele di rovo

587

miele di sulla

588

miele millefiori

589

miele millefiori dei monti del Matese

590

ricotta di carmasciano

591

ricotta di fuscella

592

ricotta di laticauda

593

ricotta di pecora bagnolese

594

ricotta essiccata di bufala

595

ricotta essiccata ovicaprina

596

ricotta fresca di bufala

597

ricotta fresca ed essiccata di capra

598

ricotta fresca ed essiccata di pecora

599

ricotta mantéca di Montella

600

ricotta salaprese

601

yogurth di bufala