Il calzone è generalmente percepito come una varietà della classica pizza tonda ma, secondo alcuni, ne rappresenta un antenato, visto che le prime pizze di cui si ha notizia risalgono a tempi antichissimi e consistevano in una preparazione a base di pasta pura coperta con i condimenti, ripiegata in due e cotta su pietre riscaldate: si trattava, insomma, di un calzone. Il calzone, detto anche "ripieno", che oggi viene servito in tutte le pizzerie partenopee è una sorta di fagotto realizzato con la stessa pasta della pizza. La pasta, a base di farina di grano tenero, acqua, lievito di birra fresco e sale, viene lavorata e riempita, secondo la ricetta originale, con ricotta, cicoli e pepe nero macinato e poi cotta per qualche minuto in forno a legna. Accanto al calzone "ortodosso" esistono numerose varianti che concernono la varietà dei condimenti che col tempo si è molto ampliata e variegata: spesso il ripieno viene servito con mozzarella, basilico, pomodoro e altri salumi.
Calzone is usually perceived as a variation of the classic round pizza but according to some it represents its forefather, since the first news about pizza goes way back and it consisted in a thick dough covered with flavourings, folded in two and cooked on heated stones: indeed it was a calzone. The Calzone, also known as "ripieno", is served today in every Neapolitan pizzeria and is a kind of folded pizza. The dough is the same of the pizza, made of white flour, water, beer yeast and salt, and filled, according to the original recipe, with ricotta, dices of pork fat and black pepper then baked for a few minutes in a wood fire oven. There are many variations of the "classic" calzone mostly regarding the filling which has evolved in time: often the ripeno is served with mozzarella, basil, tomato and other types of salami.