Il Progetto PROHEMPIL
Capofila ATS: CREA Centro di Cerealicoltura e Colture Industriali (Laboratorio di Caserta)
Via Torrino, 2 - 81100 – Caserta (CE)
ci@crea.pec.gov.it
“Progetto per la Rivalutazione Olistica della canapa oltre il PIL”
Responsabile tecnico scientifico
Dott. Francesco Raimo
Sintesi del progetto
Il progetto pilota PROHEMPIL punta agli aspetti produttivi, economici e ambientali della coltivazione e trasformazione della canapa nel territorio regionale campano, attraverso l’attuazione di una serie di interventi che si pongono come
intento ultimo la realizzazione di una filiera largamente improntata allo sviluppo sostenibile e pienamente capace di sfruttare gli innumerevoli vantaggi di questa coltura. Il rinnovato quadro normativo, nazionale e regionale, consentendo
la coltivazione della canapa in piena liceità, ha creato le condizioni per la promozione e l’innovazione di settore nel tessuto agro-industriale campano, già fortemente sensibilizzato.
Obiettivi
In questo progetto pilota il partenariato ha come obiettivo principale la creazione di una filiera locale dinamica e circolare, che, in un approccio di ricerca ampiamente multidisciplinare, partendo dal frutto della specie, valuterà e
promuoverà strategie alternative per la produzione di alimenti con alto valore aggiunto a base di canapa; si valuterà il recupero, riciclo e riuso di scarti di lavorazione e trasformazione per applicazioni in campo nutraceutico e/o
cosmeceutico e in quello di biomateriali, nonché per la produzione di fibra corta e/o destinabili al tessile.
Attività previste
Le attività previste per raggiungere gli obiettivi prefissati nel progetto sono:
- Caratterizzazione fisico-chimica dei terreni destinati alle prove di coltivazione;
- Valutazione agronomica di tre varietà di canapa (Felina 32, Futura 75 e Carmagnola);
- Analisi della performance economica della coltivazione della canapa in Campania per i diversi utilizzi e del mercato di riferimento con individuazione del mercato target. Il contributo della canapa per la sostenibilità del benessere
nei territori;
- Agrotecnica sostenibile (risposta delle 3 varietà a 2 livelli di concimazione azotata (50 e 100 kg ha-1 di N) e a 2 livelli irrigui sulla produzione);
- Comparazione di metodi alternativi per l’estrazione di olio di semi di canapa;
- Valutazione degli effetti dell'ambiente e delle pratiche agronomiche ed estrattive sulla qualità dell’olio di semi di canapa a destinazione alimentare;
- Valorizzazione dei sottoprodotti provenienti dalle attività di campo e dalle attività di prima trasformazione;
- Trasferimento e divulgazione dei risultati e delle acquisizioni del progetto pilota.
Partner del Progetto
- Agricola Guarino Gennaro
- Agricola Don Peppe Green
- Hemp farm Lab srl
- Canapirpinia srl
- Agricola zootecnica Cerino di Cerino Pellegrino
- CNR – Dipartimento di Scienze Bio Agroalimentari (DISBA) – altri istituti coinvolti (ISAFOM, ISA, IBAF, ICPB)
- Università degli Studi della Campania “Luigi Vanvitelli” - DISTABiF