Disciplinari di produzione integrata

I disciplinari di produzione integrata della Regione Campania


latte

I Disciplinari di Produzione Integrata contengono informazioni utili per agricoltori e tecnici al fine di ottenere produzioni di qualità con metodi di coltivazione rispettosi dell'ambiente.

Sono costituiti dalle Norme tecniche generali, comuni a tutte le colture, comprensive della Guida alla concimazione, e dalle "Norme tecniche di coltura", specifiche per ciascuna coltivazione, e dalle "Norme tecniche di difesa fitosanitaria integrata e il diserbo integrato delle colture".

I disciplinari 2025 - Sezione tecniche agronomiche, hanno ottenuto il parere di conformità alle "Linee guida nazionali per la produzione integrata delle colture" previsto dal Decreto ministeriale n. 4890 del 08/05/2014 da parte dell’Organismo tecnico-scientifico preposto e sono quindi validi anche per la certificazione "ACA-SQNPI, oltre che per la concessione del marchio nazionale "SQNPI".

Per quanto riguarda l’intervento a superfice a favore della produzione integrata (SRA01) viene stabilito, ai fini della ammissibilità all’aiuto a superfice, l’obbligo di iscrizione al Sistema di Qualità Nazione Produzione Integrata (SQNPI), prevedendo comunque il rispetto dei Disciplinari di produzione integrata a partire dal 1/1/2025.

La produzione integrata con il suo Sistema di Qualità Nazionale (SQNPI) rappresenta un importante tassello nel mosaico delle politiche nazionali sulla qualità.

Fin dalla sua istituzione, con la Legge n.4 del 3 febbraio 2011, il Sistema è stato concepito per diventare uno strumento competitivo a disposizione delle aziende, finalizzato alla valorizzazione, differenziazione e promozione sul mercato dei prodotti agricoli e alimentari ottenuti con tecniche di produzione integrata, orientate, cioè, a coniugare buone pratiche agronomiche e le più aggiornate strategie di difesa dalle avversità in un'ottica di sostenibilità in continua evoluzione. Nel concetto di sostenibilità si concentra il lavoro messo a punto in decenni di ricerca e di applicazione in campo, di metodi produttivi improntati al raggiungimento di livelli di sostenibilità sempre più ambiziosi, grazie al coinvolgimento di diverse Istituzioni, del mondo accademico e di migliaia di consulenti che sono al fianco degli operatori agricoli. In questo ambito, l'Italia vanta una lunga e consolidata tradizione nell'applicazione delle tecniche di produzione integrata, il cui valore aggiunto, però, solo in pochi casi si traduce in equo compenso per i produttori.

Il marchio SQNPI è quindi un elemento di distintività a disposizione dei produttori agricoli e degli operatori della filiera, che permette di rendere individuabili le produzioni ottenute conformemente allo standard di tale Sistema, al fine di dare dirette e concrete risposte alle richieste dei consumatori che si dimostrano sempre più attenti alle politiche produttive sostenibili.

Direzione Generale per le Politiche Agricole Alimentari e Forestali UOD 50 07 06 "UOD Tutela della qualità, tracciabilità dei prodotti agricoli e zootecnici, servizi di sviluppo agricolo"

- Maria Rosaria Ingenito 0817967329 (Norme tecniche per la produzione integrata) - Giuseppe Pesapane 0817967323 (Sistema nazionale di qualità per la produzione integrata)

UOD 50 07 07 "Fitosanitario Regionale"

- Flavia Grazia Tropiano 0817967362