Eventi

Premio ExtraBio 2025

cerimonia di premiazione


extrabio 2025

Si è svolta mercoledì 2 aprile 2025 presso la Camera di Commercio di Napoli la premiazione della XVI edizione di EXTRABIO, la selezione dei migliori oli biologici campani.

Il tradizionale appuntamento, reso possibile grazie al rinnovarsi della pluriennale sinergia della Regione Campania Assessorato all’Agricoltura con la Federazione regionale Coldiretti Campania, la Camera di Commercio di Napoli , S.I Impresa e l'Associazione Analisti Sensoriali Associati, quest’anno è stato particolarmente seguito dai produttori.

I vincitori del Premio Extrabio 2025 sono:

  • Categoria Fruttato Leggero: Le Colline Lubrensi di Antonio Gargiulo - Olio extra Biologico
  • Categoria Fruttato Medio: Benedetta Cipriano - Olio Koiné
  • Categoria Fruttato Intenso: Oleificio Fam di Antonio Tranfaglia - Olio Irpinia Collina dell’Ufita DOP

Si aggiudica il Premio Biolabel 2025 la ditta Pipolo Antonio con l’Olio Panerba.

La realtà dell’olivicoltura biologica in Campania è in continua crescita e la selezione degli oli presenti in catalogo ne sono una testimonianza con  53 oli ammessi al concorso con punteggio superiore a 75 punti.

Le analisi e gli assaggi hanno evidenziato livelli qualitativi elevati e una gamma molto nutrita di sentori legati alle varietà di olive, tipicamente campane, utilizzate per la produzione di olio: si spazia da oli con sentori di erbe aromatiche, basilico, rosmarino con profumi decisi di pomodoro acerbo o di carciofo, a oli più delicati che profumano di mandorla e mela.

I risultati delle analisi chimiche e sensoriali eseguite sugli oli campani da agricoltura biologica sono descritti nel catalogo EXTRABIO 2025 che è di seguito scaricabile.

Sfogliando con attenzione il catalogo anche il semplice consumatore può comprendere con facilità che non esiste un unico tipo di olio e ognuno può scegliere quello più adatto per i diversi accostamenti gastronomici.

In linea con le finalità promozionali e divulgative dell’iniziativa, è stato allestito il carrello degli oli dove è stato possibile degustare le diverse sfumature sensoriali.

Si è scelto dunque di pubblicare i nomi degli oli premiati ed il catalogo ricorrendo al web, anche per veicolare i recapiti dei produttori che si sono impegnati per realizzare oli di grande qualità e per far conoscere gli oli campani ai potenziali consumatori fornendo loro le informazioni necessarie per acquisti consapevoli e sostenibili.

Ricordiamoci che soprattutto in questo momento è importante alimentarsi correttamente scegliendo prodotti di qualità dei nostri territori. Buona lettura e complimenti a tutti!

CATALOGO EXTRABIO 2025

banner extrabio