Nell’ambito del Programma di Educazione Alimentare e Orientamento ai Consumi, il 10 maggio 2025 si è tenuta la XVI Edizione della Manifestazione “Fattorie Aperte”.
Nel corso dell’evento, le Fattorie Didattiche della Campania hanno ospitato gratuitamente gruppi scolastici e consumatori, offrendo gratuitamente laboratori, percorsi didattici e ludici: un’occasione per riscoprire l’importanza del mondo rurale e avvicinarsi ad un’alimentazione più sana e sostenibile.
Fattorie Aperte ha inteso proseguire e implementare, altresì, tra le azioni del progetto SwitchtoHealthy, che coinvolge 18 partner afferenti a 8 Paesi del Mediterraneo e ha inteso favorire l’adozione della Dieta Mediterranea, riconosciuta quale modello alimentare sano, sostenibile e rispettoso dell’ambiente.
I risultati raggiunti da Fattorie Aperte 2025
L’edizione 2025 è stata caratterizzata da un rinnovato interesse, da parte dei cittadini e del mondo scolastico, con un incremento di partecipanti pari al 15% rispetto al 2024.
|
Tipologia di visitatori |
Numero di visitatori |
Principali laboratori |
|
Associazioni di Consumatori |
185 |
Dieta Mediterranea. Filiere agroalimentari: Pasta, Pane, Olio, Vino, Confetture, Mozzarella. Le Api e il Miele. L'Orto. Il Frutteto. Il Caseificio. Il percorso sensoriale. Degustazioni guidate. Sicurezza Alimentare. Bird Control. Arte e Agricoltura. Spettacoli di Burattini. |
|
Famiglie |
2.487 |
|
|
Studenti |
11.419 |
|
|
Insegnanti |
421 |
|
|
TOTALE |
14.512 |