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GUIDA ALLA CONCIMAZIONE: Metodi, procedure e strumenti per un servizio di consulenza

edizione 2012

copertina del volume

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Presentazione

La riforma della Pac punta molto sulla sostenibilità con interventi a favore delle aziende "virtuose". La necessità, quindi, è quella di dotare il sistema imprenditoriale di strumenti conoscitivi e applicativi per consentire l'avvio di un processo reale che abbia come obiettivo la sostenibilità. Sostenibilità che, ormai, è sempre più sinonimo di competitività.

In questa ottica, fertilizzare significa nutrire adeguatamente le colture sostenendo una produzione agricola di qualità e, al tempo stesso, rispettosa dell'ambiente. Perché questo sia possibile è necessaria una valutazione complessiva dei sistemi colturali che consideri le esigenze delle piante, ma anche la fertilità fisica, chimica e biologica dei terreni che li sostengono. Concimazioni effettuate prescindendo da questi fattori determinano danni economici, ricadendo negativamente sulla quantità e sulla qualità delle produzioni, ma anche danni all'ambiente e alla salute, peggiorando la qualità dei suoli e delle acque di un territorio: in quest'ultimo caso, infatti, un'utilizzazione non corretta di concimi e di materiali organici a scopo fertilizzante porta ad un aumento del livello di nitrati nelle acque di falda e perdite di azoto nell'atmosfera per volatilizzazione.

L'Assessorato regionale all'Agricoltura, già a partire dalla fine degli anni '90, in collaborazione con Università ed Enti di Ricerca, ha attivato un articolato percorso per giungere alla razionalizzazione dell'uso dei fertilizzanti da parte delle aziende agricole, nell'ottica del mantenimento dei livelli di produzione delle colture e della salvaguardia dell'ambiente e della salute.

Quest'ultimo aggiornamento della "Guida alla Concimazione", realizzato nell'ambito delle attività del Piano Regionale di Consulenza alla Fertilizzazione Aziendale e curato dalla Facoltà di Agraria dell'Università degli Studi di Napoli Federico II, costituisce uno strumento utile, per i tecnici e gli operatori agricoli, completo di metodi, procedure e strumenti, per la corretta gestione della fertilità dei terreni e per l'elaborazione del piano di concimazione aziendale.