Menu

Qualitą totale: Trasferibilitą della qualitątotale ai sistemi produttivi agroalimentari delle regioni obiettivo 1

la copertina del volume

Anno di pubblicazione: 2001

File non disponibile

Tra le più interessanti esperienze maturate nell’ambito del pacchetto di ricerche di cui al Programma Operativo Multiregionale va senza dubbio menzionato il Progetto B27 dal titolo “Applicazione e trasferibilità della Qualità Totale ai sistemi produttivi agricolo-alimentari nelle regioni Obiettivo 1”. Realizzato da una partnership di ricerca formata dalla società Tecnopolis di Bari e dal Consorzio Agri Business Total Quality (ABTQ) di Roma, in collaborazione con le Regioni Basilicata, Campania, Puglia e Sardegna, lo studio aveva l’obiettivo di fornire ai soggetti agricoli ed agroindustriali del Mezzogiorno strumenti innovativi, sotto forma di strategie di “qualità totale”, per consentire loro di adeguare le strutture e l’organizzazione interna aziendale ai nuovi scenari competitivi. Un obiettivo ambizioso, quindi, che ovviamente una singola ricerca non poteva cogliere in maniera esaustiva, considerate la natura e la complessità delle situazioni strutturali presenti. Ma i risultati conseguiti, riversati in una pubblicazione composta da due volumetti molto curati nell’impaginazione e nella veste grafica, sono comunque di ottima levatura. I singoli studi sono riportati come frutto di appositi “cantieri di miglioramento” ed hanno preso in considerazione alcuni dei prodotti tipici più caratterizzanti l’economia agricola delle regioni partecipanti. Per la Campania sono stati studiate le filiere del pomodoro S. Marzano, della mela Annurca e del Caciocavallo silano. Nel primo caso, è stata simulata un’analisi del processo integrale di produzione, con relativi diagrammi di flusso, arrivando a ipotizzare anche un possibile sistema di autocontrollo. Per l’Annurca è stato messo a punto uno schema di statuto del consorzio di tutela con relativo regolamento per l’uso del marchio. Per il caciocavallo silano è riportato il risultato di un’indagine sulle caratteristiche della sottozona campana del marchio DOP.