Anno di pubblicazione: 2007
scarica il volume (pdf 2.8 Mb)

Il presente volume rappresenta un primo prodotto (Sistema Titerno Fortore Tammaro) di una ricerca, ancora in itinere, relativa all'analisi della risorsa tartuficola nel Sannio beneventano. Obiettivo è contribuire alla conoscenza e alla diffusione di una "cultura del tartufo" anche nelle aree interne della Campania, come risorsa nascosta da riscoprire e valorizzare sia per una gestione sostenibile delle risorse naturali che per produrre valore e sviluppo economico.
Nello specifico, il lavoro si compone di sei capitoli in cui oltre ad una presentazione del Sistema Titerno Fortore Tammaro e delle sue caratteristiche geomorfologiche, demografiche, produttive e vegetazionali, è svolta una analitica descrizione dei caratteri principali e dei Regni di appartenenza dei funghi; delle generalità, dei metodi di micorrizazione e delle diverse tipologie di tartufi; degli ambienti tartufigeni e della vocazione alla produzione tartuficola del Sistema Titerno Fortore Tammaro, nonché un'analisi economica della filiera del tartufo nell'area oggetto di studio.