Regione Campania - INEA (Istituto Nazionale di Economia Agraria)
a cura di: F. Carillo
Anno di pubblicazione: 2005
Nella valutazione degli effetti del sostegno all’agricoltura e nei processi
decisionali finalizzati all’erogazione dei finanziamenti, assume un ruolo
importante l’organizzazione dei processi produttivi e le interrelazioni
di filiera da parte dell’azienda agricola.
È per questo che, nell’ambito delle iniziative previste dal Programma
Interregionale “Azioni di supporto” (Legge n. 499/99 e DGR n 6646/01)
si sta realizzando in Campania il progetto
“Aggiornamento dei Processi Produttivi”, con il quale
ci si propone di caratterizzare e studiare i processi produttivi
utilizzati nella realtà agricola campana, anche al fine
di confrontare alcuni di essi con processi produttivi innovativi
o alternativi potenzialmente applicabili nella regione.
Questa iniziativa editoriale, oltre ad essere quindi il frutto di un specifico
programma, si inserisce all’interno di un più ampio filone di diffusione
dell’informazione al quale l’Amministrazione ha da sempre dato notevole
rilievo nella consapevolezza che agevolare la circolazione dell’informazione
crea i presupposti per una crescita complessiva del settore.
Il volume si compone di due parti, la prima descrive il settore agricolo regionale
ed i principali sistemi economici ad esso collegati; la seconda parte contiene
alcuni approfondimenti monografici relativi a tematiche particolari, quali la
descrizione delle tecniche produttive adottate dalle aziende agricole regionali,
la definizione di zone agricole omogenee effettuata sulla base degli ultimi dati
del Censimento agricolo, le innovazioni tecnologiche in agricoltura derivanti
dai progetti del POM, le caratteristiche del mercato fondiario regionale, la
presenza di manodopera extracomunitaria in agricoltura, la spesa pubblica in
agricoltura.
Tale volume rappresenta, pertanto, un utile riferimento per una maggiore conoscenza
sia delle caratteristiche strutturali ed economiche dei sistemi agrolimentari
regionali sia, attraverso la lettura degli approfondimenti monografici, delle
caratteristiche più specifiche e puntuali dei segmenti che compongono
il sistema agricolo in generale.