Serie manuali n. 61, a cura del Dipartimento di Prevenzione dell’ASL Napoli 1 Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione. Realizzato nell’ambito del Progetto Pilota “Azioni di supporto alle mense scolastiche del Comune di Napoli”
a cura di: AA.VV.
Anno di pubblicazione: 2002
La consapevolezza che la nutrizione è un fattore in grado di modificare lo stato di salute rende essenziale la conoscenza degli stili alimentari che concorrono al benessere dell’individuo nelle varie fasi della propria esistenza. Per tale motivo, sin dall’inizio del servizio di refezione scolastica nelle scuole cittadine, l’Assessorato all’Educazione del Comune di Napoli ha rivolto particolare attenzione agli alimenti da somministrare al piccolo dell’asilo nido e della scuola materna, al bambino della scuola elementare ed al ragazzo della scuola media. L’erogazione dei pasti alla prima infanzia ed ai soggetti in età evolutiva è, quindi, garantita dall’Amministrazione Comunale nel pieno rispetto dei principi nutrizionali ufficialmente riconosciuti, necessari per una “sana alimentazione” e nella attenta vigilanza sull’osservanza delle regole igienico-sanitarie, fondamentali per la salubrità dei prodotti forniti all’utenza a tutela della salute. In tale ottica e nella consapevolezza che la mensa scolastica rappresenta un momento significativamente educativo, ci si è preoccupati di assicurare la partecipazione alla stessa anche dei piccoli affetti da patologie e intolleranze alimentari e di quelli appartenenti a culture diverse. La risposta fattiva al bisogno di soddisfare una completa integrazione è stata, dunque, la predisposizione di diete personalizzate. Sempre in linea con le premesse di cui si è detto ci si è assicurati, altresì, l’affidamento del servizio di refezione a ditte altamente qualificate nel settore attraverso l’introduzione nel bando di gara per l’appalto di criteri selettivi di qualità molto rigidi e si è instaurato un sistema di controllo da parte di specifiche professionalità teso alla verifica della rigorosa attuazione sia delle norme igienico-sanitarie che delle prescrizioni contrattuali. In tale quadro opportunamente si inserisce l’iniziativa avviata in collaborazione con l’Assessorato all’Agricoltura della Regione Campania per lo svolgimento di un articolato corso di formazione rivolto al personale degli asili nido comunali per accrescerne le conoscenze specifiche e per aiutarlo concretamene nello svolgimento del suo delicato compito. L’affidamento di tale azione formativa al Dipartimento di Scienze Mediche Preventive-Sezione di Igiene dell’Università “Federico II” di Napoli” ed al Dipartimento di Prevenzione dell’ASL Napoli - 1 è sicura garanzia del raggiungimento di tali obiettivi.