psr logoProgramma di Sviluppo Rurale 2014-2020

tartufi bianchi

Progetto SIDITAC
Capofila ATS: Società agricola semplice Stagioni Picentine


Montecorvino Rovella (SA)

--

--

Sistemi innovativi digitali per tartufi autoctoni campani

Responsabile tecnico scientifico

Enrica De Falco

Sintesi del progetto

Il progetto intende mettere a punto una gestione innovativa della filiera tartuficola degli areali campani attraverso interventi volti a valorizzare la qualità e specificità del prodotto autoctono sia per quanto riguarda le specie vegetali (forestali e nocciolo da frutto) sia per i tartufi (Tuber borchii, T. aestivum) e incrementare la eco-sostenibilità dei processi di coltivazione e di efficienza d’uso delle risorse grazie a strumenti di agricoltura digitale. Il progetto prevede l’attività vivaistica per la produzione di piantine micorrizzate mediante l’implementazione di protocolli specifici per le specie di tartufo individuate (Tuber borchii, T. aestivum) e il germoplasma vegetale della Campania forestale (carpino, roverella, pino d’Aleppo, ecc) e del nocciolo da frutto (Tonda di Giffoni, Camponica, Mortarella) anche mediante moltiplicazione in vitro e la messa a punto delle tecniche agronomiche più efficaci per l’impianto e la gestione delle tartufaie mediante una specifica prototipizzazione per la rielaborazione, adattamento e messa a punto dei sistemi di acquisizione ed elaborazione di sistemi di supporto alle decisioni (sensori e centraline) e sistemi AUVs. Un elemento caratterizzante del progetto è l’attività di divulgazione e formazione con la realizzazione di impianto vetrina presso l’azienda Improsta e il coinvolgimento delle aziende per impianti dimostrativi, interventi di formazione mirata per le fasi di impianto e gestione delle tartufaie, divulgazione relativa al profilo sensoriale delle produzioni tartuficole del territorio.

I risultati attesi sono il miglioramento della competitività dei produttori di tartufo attraverso la promozione del prodotto autoctono, il miglioramento della efficienza e della gestione delle cure colturali nelle tartufaie coltivate e controllate, l’incremento della produzione aziendale, tutela della biodiversità e degli ecosistemi tartufigeni, contributo alla mitigazione climatica.

Partner del Progetto

  • Società agricola semplice Stagioni Picentine - capofila
  • Dipartimento di Farmacia
  • CRAA-Azienda Improsta
  • Consorzio Osservatorio dell’Appennino Meridionale
  • Impresa agricola Cerasuolo Alfonsina
  • Lenzi Tartufi di Gatta Tiziana
  • I.R.FO.M. SOC. COOP. IMPRESA SOCIALE