Prodotti tradizionali

Fagiolo a formella


Fagiolo a formella

Il fagiolo a formella è una pianta erbacea con foglie di colore verde scuro, il fiore è piccolo e bianco, il frutto, un baccello verde di circa 8 centimetri di lunghezza, che contiene dei semi dalla caratteristica forma trapezoidale e dal colore bianco. Si coltiva in provincia di Napoli, nella zona dell'Acerrano-Nolano e la sua coltura è praticata per lo più in abbinamento a quella del pisello, utilizzandone i sostegni. Si consuma per preparare molti piatti della cucina tradizionale napoletana, sia fresco che essiccato, già alla maturazione cerosa come antipasto, su bruschette, cucinato nelle minestre o in abbinamento con la pasta. Viene preferito per la rapida cottura e il particolare sapore di ortaggio fresco, che conferisce agli antipasti ed alle minestre, sapore che viene attribuito all'alta concentrazione di asparagina contenuta nella frazione proteica.

Fagiolo a formella is an herbaceous plant with dark green leaves, the flower is small and white. Its fruit is a green pod of about 8 cm that contains seeds of a characteristic trapezoid shape and white colour. It is grown in the province of Naples, in the Acerrano- Nolano territory, its cultivation is often associated to the cultivation of peas, using the same support. It is used in many dishes of the Neapolitan traditional kitchen, fresh or dried, as an appetizer with its waxy ripening, on bruschette, cooked in soups or combined with pasta. It is preferred for its fast cooking time and the taste of fresh vegetable it gives to appetizers and soups; a flavour that is due to the high concentration of asparagine contained in its proteic fraction.