Il Marrone di Santa Cristina è una delle pregiate varietà di castagno prodotte nell'Avellinese, in particolare nell'area del Vallo di Lauro-Baianese, nei Comuni di Moschiano e Forino. Esso prende, infatti, il nome dall'omonima località sita nei pressi di tali comuni. è una castagna di medio-grossa pezzatura, color marrone scuro con polpa di colore giallino all'esterno e bianco avorio all'interno, caratterizzata da una consistenza compatta e croccante. La specie è molto stimata sui mercati locali grazie alle sue pregiate caratteristiche qualitative (pezzatura) ed organolettiche, preservate dal rispetto del tradizionale sistema di coltivazione e produzione. Le castagne vengono vendute soprattutto allo stato fresco dopo la calibratura e l'immersione in vasche d'acqua calda.
Marrone di S. Cristina is one of the high quality variety of chestnuts that grows in the province of Avellino and especially in the Vallo di Lauro-Baianese and in the towns of Moschiano and Forino: it takes in fact its name from the homonymous locality near these towns. It's a medium-big chestnut, dark brown with a pulp that is yellowish externally and ivory white inside, compact and crunchy. The species if highly regarded on the local markets thanks to its qualitative and organoleptic characteristics that are preserved by respecting the traditional cultivation and production system. Chestnuts are sold mainly fresh after the grading and the immersion in a tank of hot water.