Obiettivo
L’investimento 2.3. della Missione 2 Componente 1 del PNRR ha l’obiettivo di garantire un generale incremento della sostenibilità ambientale della filiera olivicolo-olearia attraverso l’erogazione di un contributo a fondo perduto a supporto degli interventi di sostituzione e ammodernamento degli impianti di lavorazione, stoccaggio e confezionamento dell’olio EVO e l’introduzione o il potenziamento di tecnologie utili a migliorare la qualità dell’olio extravergine di oliva prodotto, ridurre la generazione di rifiuti e favorirne il riutilizzo a fini energetici. Tutti gli investimenti seguiranno il principio del “non arrecare un danno significativo” (DNSH), cioè non dovranno portare a un peggioramento delle condizioni ambientali e delle risorse naturali.
Descrizione degli interventi
La misura incentiva esclusivamente investimenti finalizzati alla sostituzione e all’ammodernamento degli impianti più obsoleti dei frantoi oleari con l’introduzione di impianti di molitura ed estrazione a “2 o 3 fasi a bassa diluizione”. Sono ammessi al contributo anche gli interventi edili funzionali all’installazione dei nuovi macchinari, compresi gli interventi di ampliamento di fabbricati esistenti, nella misura strettamente necessaria all’introduzione di nuovi impianti e macchinari. Tale spesa non potrà superare il 30% del totale del progetto. In subordine sono ammissibili le spese per l’acquisto di macchinari e attrezzature per lo stoccaggio e confezionamento dell’olio extravergine di oliva e dei relativi sottoprodotti/reflui di lavorazione.
Tipo di sostegno
L'aiuto è concesso sotto forma di contributo in conto capitale sulla spesa ammissibile. La spesa massima ammissibile per progetto e per soggetto beneficiario è fissata in € 500.000,00. L’intensità di aiuto è fissata nella misura del 65% della spesa ammissibile, che può essere aumentata fino all’80% per gli investimenti da parte dei giovani agricoltori.
Ambito territoriale
La tipologia d’intervento trova applicazione su tutto il territorio regionale.
Beneficiari
I beneficiari sono imprese agroindustriali ed imprese agricole, incluse le loro associazioni e cooperative, titolari di frantoi oleari che effettuano estrazione di olio extravergine di oliva, e risultano iscritte nel Portale dell’olio di oliva del Sistema Informativo Agricolo Nazionale (SIAN).
Dotazione finanziaria
La dotazione finanziaria messa a bando è pari a € 6.490.594,42. Tale dotazione potrà essere incrementata in sede di riassegnazione delle risorse, rivenienti da rinunce ed economie non utilizzate dalle altre Regioni, che saranno ripartite dal MASAF.Termini di presentazione della domanda di sostegno
Con il DRD n. 4 del 10 gennaio 2024, si è stabilito che la domanda di sostegno deve essere compilata, sottoscritta ed inviata esclusivamente in modalità telematica, attraverso l’applicativo del Sistema Informativo Agricolo Nazionale (SIAN) fino alle ore 16.00 del 15 gennaio 2024.
Richieste di chiarimenti
Gli interessati potranno richiedere eventuali chiarimenti esclusivamente a mezzo PEC al seguente indirizzo: uod.500716@pec.regione.campania.it
Responsabili
Responsabile del procedimento: dr.ssa DANIELA LOMBARDO
Responsabile della sottomisura: dr.ssa ERMINIA VIVO – erminia.vivo@regione.campania.it 081 7967577
Avviso ottobre 2023
DRD n. 645 del 31.10.2023 (bando ed allegati) - pdf 2.8 Mb
DRD n. 923 del 15.12.2023 (proroga dei termini di scadenza) - pdf 119 Kb
DRD n. 4 del 10.01.2024 (ulteriore proroga dei termini di scadenza) - pdf 117 Kb
chiuso 15 gennaio 2024 - ore 16.00
allegati in formato editabile (zip 2.3 Mb)
DRD n. 156 del 07.03.2024 - commissione istruttoria ed assegnazione istanze (pdf 180 Kb)
DRD n. 290 del 13.05.2024 - GRADUATORIA REGIONALE PROVVISORIA (pdf 195 Kb)
DRD n. 335 del 31.05.2024 - graduatoria definitiva (pdf 651 Kb)
DRD n. 357 del 11.06.2024 - rettifica graduatoria definitiva (pdf 123 Kb)
DRD n. 547 del 04.09.2024 - rettifica posizione anagrafica n 8 della graduatoria definitiva (pdf 203 Kb)
DRD n. 607 del 30.09.2024 - riduzioni ed esclusioni (pdf 305 Kb)
Linee guida comunicazione
Documentazione accessoria