Programma

Giovedì 27 novembre 2025, alle ore 15.00, presso il Centro direzionale di Napoli (isola C3, auditorium Regione Campania), si terrà l’incontro tecnico-scientifico “Dal campo al frantoio: costi, vantaggi e criticità del modello aziendale e opportunità del Csr”.

L’iniziativa è organizzata dall’Ordine dei Dottori agronomi e dei Dottori forestali (Odaf) della Provincia di Napoli in sinergia con la Direzione generale per le Politiche agricole, alimentari e forestali della Regione Campania, in qualità di Autorità di Gestione regionale del Csr 23-27.

Dopo i saluti istituzionali del direttore generale per le Politiche agricole, alimentari e forestali della Regione Campania, Luigi Riccio, si succederanno gli interventi di:

– Pasquale Crispino, presidente Odaf Napoli (“Il ruolo dell’agronomo nella gestione dell’uliveto”);

– Flora Della Valle, dirigente del Settore ‘Politiche per la competitività dell’agroalimentare campano’ – Regione Campania (“Olivicoltura campana: attualità e prospettive”);

– Raffaele Sacchi, docente presso il Dipartimento di Agraria – Università di Napoli ‘Federico II’ (“Il frantoio aziendale come strumento di innovazione e qualità”);

– Luciano D’Aponte, dirigente dell’Uos ‘Servizi territoriali provinciali di Caserta – Promozione e valorizzazione dei prodotti agroalimentari, forestali, della pesca e acquacoltura’ – Regione Campania (“Oleoturismo in Campania”);

– Teresa Del Giudice, docente presso il Dipartimento di Agraria – Università di Napoli ‘Federico II’ (“Convenienza economica del frantoio aziendale nella filiera olivicola”);

– Amelia D’Alessio, consigliere Odaf Napoli (“Tecnologie di campo e controllo di filiera: come il monitoraggio migliora la qualità nei frantoi aziendali).

L’incontro si concluderà con la presentazione del libro “A tavola con l’Arte culinaria – Al teatro e al cinema”, a cura dell’autore Salvatore Schiavone, direttore Icqrf (Ispettorato centrale della tutela della qualità e della repressione frodi dei prodotti agroalimentari) Campania-Molise.

Modererà il dottore agronomo Giuseppe Ceparano.

Ai dottori agronomi che parteciperanno all’incontro saranno rilasciati i crediti formativi come da regolamento Conaf della formazione professionale continua.