Nel 2022 la superficie agricola destinata alla coltivazione delle ortive in Campania è pari a 38.354 ettari di cui il 22% (8.440 ettari in coltura protetta), la produzione orticola della regione nello stesso anno è pari a 12.587.337 quintali.
Per le ortive in piena aria le specie maggiormente coltivate sono pomodoro da trasformazione (3.884 ettari coltivati e il 13% della superficie orticola della regione, fagiolo e fagiolino (3.839 ettari pari al 12,8%) e broccoletto di rapa (3.712 ettari coltivati, pari al 12,4% della totale superficie destinata alla coltivazione delle ortive in piena aria in Campania.
Con riferimento alle ortive in serra, la specie che occupa la superficie maggiore è la lattuga (2.216 ettari coltivati, pari al 26,3% della totale superficie orticola regionale in coltura protetta); seguono l’asparago e la fragola (1.036 ettari per la prima e 1.030 per la seconda, rispettivamente il 12,3 e il 12,2% della superficie protetta della regione).
La coltivazione delle ortive caratterizza tutti i territori agricoli della regione, in forma specializzata è presente nelle aree: Montorese e Valle Ufita della provincia di Avellino, Valle Caudina e Valle Telesina a Benevento, Agro Aversano e zona Sessana a Caserta, a Napoli nell'Agro Acerrano-nolano e nella Piana del Sele e nell'Agro Nocerino-sarnese in provincia di Salerno.
Il valore della produzione orticola in Campania nell’anno 2022 (Fonte: ISTAT Conti della branca Agricoltura, silvicoltura e pesca) è pari a 1.573 milioni di euro e rappresenta il 75% del totale valore dei seminativi (2.107milioni di euro) della regione, alla formazione di tale valore, in termini di produzione totale, la provincia di Salerno contribuisce con il 47% della produzione orticola regionale, seguono le province di Caserta (29% del totale) e Napoli con il 19%, la quota restante si ripartisce tra Benevento e Avellino.
Nel 2022 la superficie agricola destinata alla coltivazione delle ortive in provincia di Avellino è pari a 2.971 ettari, (38.354 ettari in Campania), di cui solo l’1% (16 ettari) in coltura protetta; la produzione orticola della provincia nello stesso anno è stata pari a 216.169 quintali.
Per le ortive in piena aria le specie maggiormente coltivate sono aglio (590 ettari coltivati, pari al 44% della totale superficie destinata alle ortive), pomodoro da trasformazione (280 ettari coltivati e il 21% della superficie orticola), cipolla (150 ettari coltivati, pari all’11% della totale superficie coltivata ad ortive in piena aria in provincia).
Con riferimento alle ortive in serra la maggiore superficie è destinata alla voce "Altri ortaggi", rappresentata da specie non presenti in tabella, (8 ettari e il 49% della superficie orticola totale); tra le specie rilevate la lattuga e l’indivia con 4,5 ettari e il 27% della totale superficie orticola in coltura protetta della provincia.
Le aree della provincia in cui la coltivazione delle orticole è presente e si sta diffondendo sono il Montorese e la Valle Ufita.
Il valore della produzione orticola in Campania nell’anno 2022, è pari a 1.573 milioni di euro e rappresenta il 75% del totale valore dei seminativi (2.107 milioni di euro) della regione. Alla formazione di tale valore la provincia di Avellino contribuisce, in termini di produzione totale, con il 2% della produzione orticola regionale.
Nel 2022 la superficie agricola destinata alla coltivazione delle ortive in provincia di Benevento è pari a 1.360 ettari, (38.354 ettari in Campania), e si caratterizza esclusivamente per la coltivazione in piena aria; la produzione totale della provincia nello stesso anno è pari a 315.445 quintali.
La specie maggiormente coltivata è il pomodoro da trasformazione (570 ettari coltivati e il 42% della superficie orticola della provincia), cui seguono la zucchina con 132 ettari coltivati e il 10% della superficie, il peperone e il broccoletto di rapa, entrambe le specie coltivate su 95 ettari, pari al 7% della totale superficie coltivata ad ortive in piena aria in provincia.
La coltivazione caratterizza l’ordinamento colturale di aziende ubicate principalmente nei territori della Valle Caudina e della Valle Telesina.
Il valore della produzione orticola in Campania nell’anno 2022, è pari a 1.573 milioni di euro e rappresenta il 75% del totale valore dei seminativi (2.107 milioni di euro) della regione; alla formazione di tale valore la provincia di Benevento contribuisce, in termini di produzione totale, con il 3% della produzione orticola regionale.
Nel 2022 la superficie agricola destinata alla coltivazione delle ortive in provincia di Caserta è pari a 12.102 ettari (38.354 ettari in Campania), di cui l’11% (470 ettari) in coltura protetta); la produzione orticola della provincia nello stesso anno è pari a 3.725.523 quintali.
Per le ortive in piena aria le specie maggiormente coltivate sono fagiolo e fagiolino (3.344 ettari coltivati, pari al 31% della totale superficie destinata alle ortive), broccoletto di rapa (1.775 ettari coltivati, pari al 16% della totale superficie), pomodoro da trasformazione (1.644 ettari coltivati, pari al 15% della totale superficie).
Con riferimento alle ortive in serra, le specie che occupano la superficie maggiore sono la fragola (470 ettari coltivati, pari al 37% della totale superficie orticola in coltura protetta), e l’asparago (195 ettari, pari al 15% della superficie protetta della provincia)
Le principali aree di diffusione della coltivazione sono la piana Aversana e la piana Sessana.
Il valore della produzione orticola in Campania nell’anno 2022, è pari a 1.573milioni di euro e rappresenta il 75% del totale valore dei seminativi (2.107 milioni di euro) della regione; alla formazione di tale valore la provincia di Caserta contribuisce, in termini di produzione totale, con il 29% della produzione orticola regionale.
Nel 2022 la superficie agricola destinata alla coltivazione delle ortive in provincia di Napoli è pari a 8.210 ettari, (38.354 ettari in Campania), di cui il 25% (2.092 ettari) in coltura protetta; la produzione orticola della provincia nello stesso anno è pari a 2.360.319 quintali.
Per le ortive in piena aria le specie maggiormente coltivate sono broccoletto di rapa (1.407 ettari coltivati, pari al 23% della totale superficie destinata alle ortive), finocchio (935 ettari coltivati, pari al 15% della totale superficie), cavolfiore (881 ettari coltivati e il 14% della superficie orticola) e pomodoro da trasformazione (540 ettari coltivati e il 9% della superficie orticola della provincia).
Con riferimento alle ortive in serra la specie che occupa la superficie maggiore è l’asparago (840 ettari coltivati, pari al 40% della totale superficie orticola in coltura protetta); seguono, nell’ordine, la fragola e il pomodoro da consumo fresco (370 per la prima e 255 ettari per la seconda, rispettivamente il 18 e il 12% della superficie protetta della provincia).
La coltivazione delle orticole caratterizza tutto il territorio della provincia, ma le aziende con ordinamento specializzato sono ubicate soprattutto nell'Agro Acerrano-nolano.
Il valore della produzione orticola in Campania nell’anno 2022, è pari a 1.573 milioni di euro e rappresenta il 75% del totale valore dei seminativi (2.107 milioni di euro) della regione; alla formazione di tale valore la provincia di Napoli contribuisce, in termini di produzione totale, con il 19% della produzione orticola regionale.
Nel 2022 la superficie agricola destinata alla
Per le ortive in piena aria le specie maggiormente coltivate sono finocchio (1.400 ettari coltivati, pari al 14% della totale superficie destinata alle ortive), cavolfiore(1.100 ettari coltivati, pari all’11% della totale superficie), indivia (750 ettari coltivati e il 7% della superficie orticola) e lattuga (500 ettari coltivati e il 5% della superficie orticola della provincia).
Con riferimento alle ortive in serra la specie che occupa la superficie maggiore è la lattuga (2.030 ettari coltivati, pari al 40% della totale superficie orticola in coltura protetta), ed il cocomero (550 ettari pari all'11% della superficie protetta della provincia).
Le principali aree di diffusione della coltivazione nella provincia sono la Piana del Sele e l'Agro nocerino-sarnese.
Il valore della produzione orticola in Campania nell’anno 2022, è pari a 1.573 milioni di euro e rappresenta il 75% del totale valore dei seminativi (2.107 milioni di euro) della regione; alla formazione di tale valore la provincia di Salerno contribuisce, in termini di produzione totale, con il 47% della produzione orticola regionale.