Prodotti Tradizionali

Paste fresche e prodotti di panetteria, pasticceria, biscotteria e confetteria


pasta

Sull'importanza che, fin dalle più remote epoche, il pane ha rivestito nella cultura e nella vita religiosa dell'umanità, fino a diventare il simbolo stesso della comunità e della vita, molto è stato scritto. Questa importanza è testimoniata, fra l'altro, dal grande numero di tipi, forme e ricette che caratterizzano il pane ed i prodotti da forno in generale, comprendendo in questi anche i prodotti della pasticceria ed i biscotti. Tutt'ora, nei centri più piccoli, tali produzioni sono preparate come un tempo dal forno pubblico, vero e proprio centro , assieme all'osteria della vita sociale contadina. La varietà di produzione è dovuta proprio al legame che il grano e i suoi prodotti hanno con i riti, le usanze, la religiosità delle comunità contadine per il sovrapporsi del ciclo annuale delle stagioni con il ciclo di morte (la semina del chicco di grano) e resurrezione (la crescita, fino alla mietitura delle spighe, e la successiva lievitazione del pane). Ogni festività, pagana o religiosa che sia, ha il suo dolce, o il suo pane, che vengono tuttora consumati, nonostante la loro bontà, esclusivamente in concomitanza di quell'evento: questo succede anche nelle grandi città, dove ad esempio vengono prodotte (e mangiate) grandi quantità di struffoli, mustaccioli, susamielli, roccocò nel periodo natalizio, e di pastiere, nel giorno di Pasqua, dopo i menù di "magro" dettati dalla tradizione e dalla osservanza religiosa.

Queste produzioni restano ancora appannaggio delle famiglie, che come un tempo si mobilitano anche diversi giorni prima delle ricorrenze per la preparazione, secondo ricette familiari gelosamente custodite e tramandate, e messe a confronto in occasione delle festività. A queste si affiancano produzioni artigianali di elevatissima qualità, sulle quali i migliori pasticcieri si misurano e vengono giudicati con grande severità e competenza dai consumatori.

Si precisa che le schede qui di seguito riportate hanno un carattere puramente descrittivo-divulgativo. Per gli aspetti tecnico-normativi si rimanda alle schede inviate al Ministero per le Politiche Agricole, che, se necessario, possono essere richieste a mezzo mail a uod.500720@regione.campania.it.

antico bignè di Solofra amaretto di Caposele babà biscotti al miele biscotti di Castellammare biscotto di grano integrale biscotto di granone biscotto all'amarena biscotto di Sant'Angelo bombarda calzoncelli calzone cannazze cannolo cilentano cannolo irpino carrati cartellate con mosto casatiello dolce casatiello sugna e pepe cavatelli cavatiello di Palomonte cecatiello paupisano chiacchiere chienolella apicese ciaola ciaolone confettone, ò cunftton copeta delizie al limone divino amore follovielli fresella beneventana fusillo avellinese fusillo di Felitto fusillo di Gioi fusillo furitano, ò fusillo furitano, ò riccio furitano guanto caleno marsigliese matasse di Caposele migliaccio monachina muffletto di Caposele mustaccioli 'ndunderi 'nfrennula pagnotta di Santa Chiara palme di confetti pan brigante pane dei Camaldoli pane di Baiano pane di Calitri pane di Iurmano pane di Montecalvo pane di Padula pane di patate pane di San Sebastiano pane di Saragolla pane di Villaricca panesillo di Ponte paniedd' r' Sirino panino napoletano pantorrone panuozzo panzarotti parrozzo pasta mischiata pasticella di Acerno pasticcio caggianese pastiera pigna pizza chiena pizza cilentana pizza co l'erba pizza con ricotta pizza di farinella bacolese, pizza gialla, 'a zellòse pizza di San Martino pizza di scarola pizza figliata, serpentone pizza migliazza cu li frittole pizza roce pizza roce caggianese pizza sulla liscia pizzo panaro puccellato dolce puccellato salato raffioli ravioli allo zenzifero di Quaglietta ravioli capresi ravioli co a pettola raviolo di ricotta di pecora ricci roccocò sanguinaccio scaldatelle scanata del Sannio scazziatiello o cavatieddu scialatiello sciavola di Circello sciusciello, ò sciuscello scorpella sfogliatella sfogliatella Santa Rosa sospiri al limone spantorrone di Grotta struffoli struppolo susamielli taraddi con finocchio taralli intrecciati tarallini al vino tarallo all'uovo tarallo con le mandorle tarallo cull'ove tarallo di Agerola tarallo di San Lorenzello tarallo roscianese tarallo sugna e pepe tarallucci al naspro tasca torroncino di Roccagloriosa torrone croccantino di San Marco dei Cavoti torrone di Benevento torrone di castagna torrone di Dentecane torrone di Ospedaletto d'Alpinolo triiddi di Rofrano triilli turcinegliu vanti zandraglia zeppola di S. Giuseppe zeppola fritta zeppola padulese