
Con DM prot. 110765 del 11.03.2025 è stata pubblicata la venticinquesima revisione dell'elenco dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali.
La Campania, con 9 nuovi prodotti riconosciuti ed un totale di 610, si conferma al primo posto fra le Regioni italiane.
Nel tempo l'Elenco Nazionale dei PAT ha assunto un ruolo fondamentale non soltanto ai fini della mera sicurezza alimentare, ma anche e soprattutto nell'affermazione delle identità delle varie comunità rurali del nostro paese: in questo senso i PAT sono stati dichiarati "espressione del patrimonio culturale italiano", individuando in essi, assieme alle DOP ed alle IGP, una risorsa per lo sviluppo ed il rilancio del comparto agroalimentare italiano, essendone una componente fondamentale e fortemente caratterizzante.
Questi i nuovi prodotti riconosciuti:
Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria
Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
Prodotti della gastronomia